13 января — День российской печати

Сегодня День российской печати, и это праздник не только для коллектива редакции, но и для всех наших ветеранов, читателей, селькоров, подписчиков, активистов, распространяющих «Маяк», всех тех, кто с любовью относится к местному изданию и родной ташлинской земле.

Эта замечательная дата объединяет всех тех, кто своим трудом обеспечивает единое информационное пространство, задаёт нравственные ориентиры, формирует общественное мнение.

«Маяк» шагает в ногу со временем и соответствует статусу общественно-политической газеты.

Искренняя благодарность тем, кто много лет сотрудничает с газетой, всем внештатным корреспондентам, которые помогают «держать руку на пульсе дня».

Профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости», информирует calend.ru.

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.
В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Согласно достаточно свежим данным территориального управления Роскомнадзора, которые нашла Вестирама,
в Оренбургской области зарегистрировано 114 печатных изданий, из них 98 газет, 15 журналов, 1 сборник. Наша редакция поздравляет всех причастных к празднику коллег и желает острого пера, новых ярких идей и процветания!

13 января — День российской печати