В «мастерских» родовой усадьбы писателя Сергея Аксакова идут ремонтно-реставрационные работы

Усадьба Сергея Тимофеевича Аксакова переживает период обновления. В рамках национального проекта «Культура» здесь продолжаются ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия регионального значения «Мастерские».

По свидетельству историков, сама постройка была возведена на территории усадьбы в 1910 году. Немного ранее имение поступило в собственность Дворянского общества с целью увековечения памяти великого писателя. Здесь изначально заработал кружок Трудовой помощи, а в 1910 году построены слесарно-кузнечно-столярные мастерские имени С.Т.Аксакова и приняты первые 11 учеников. После окончания учёбы выпускники должны были стать мастерами по ремонту сельскохозяйственных машин.  Кстати, в годы первой мировой войны ученики школы выпускали в мастерских продукцию для фронта: детали конской упряжи, ящики для снарядов.

Сегодня в  планах – создать здесь визит-центр, который будет первым встречать посетителей музея-усадьбы.

– Многофункциональное пространство будет также предназначено для проведения встреч, мастер-классов, экскурсий, культурной деятельности, – говорит министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – Каждый уголок не только зданий, но и всего музейно-усадебного комплекса  должен быть наполнен жизнью, работой, людьми. Ведь сегодня региональный и федеральный бюджеты предусматривают серьёзные инвестиции в этот уникальный историко-культурный ансамбль. И это большая ответственность.В частности, в трехлетнем бюджете региона, по поручению губернатора Дениса Владимировича Паслера, предусмотрены средства на реконструкцию гидротехнических сооружений Аксаковского пруда и реновацию усадебного парка.

Литературный музей в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области входит в число трех известных российских мемориальных музейных комплексов, посвященных жизни и творчеству знаменитого писателя и государственного деятеля, одного из основателей славянофильского течения в литературе Сергея Тимофеевича Аксакова. . В фондах музея насчитывается более 1800 предметов основного и 750 научно-вспомогательного фонда.

В «мастерских» родовой усадьбы писателя Сергея Аксакова идут ремонтно-реставрационные работы