О чем молчат фронтовики. Подвиги Хакима Валитова из Баширово.

В памятке для немецких солдат, направлявшихся на Восточный фронт, были такие слова: «…Ни одна сила не устоит перед германским напором. Ты абсолютный хозяин мира. Уничтожай всё живое, сопротивляющееся на твоём пути. Убивай всякого русского, и прославишься навек. Тебя не возьмёт ни пуля, ни штык. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».

Благодаря мужеству, отваге и силе миллиону таких воинов, как наш земляк Хаким Фахрисламович Валитов из Баширово, на колени мир не встал.

СПУСТЯ СТОЛЬКО ЛЕТ…

Перед Днём Победы в 2021 году в редакции газеты «Маяк» раздался звонок. Житель Оренбурга, внук участника Великой Отечественной войны, рассказал, что его дедушка Хаким Фахрисламович Валитов из Баширово прошёл славный боевой путь.

«Если хотите, можете, о нём написать», — сказал он. Мужчина прислал архивные документы нашего земляка. Как оказалось, он был награждён четырьмя орденами и медалями!

Вся жизнь этого удивительного, скромного и мужественного человека связана с селом Баширово. Здесь он появился на свет, здесь покинул этот мир. За свой край, село, родных бился он с врагами, не жалея сил.

Шесть лет в рядах Красной Армии сержант Валитов защищал свою Родину, нас, будущее. Не удивил факт, что об увиденном на войне фронтовик не рассказывал. Родные почти ничего не знали, кроме двух-трёх коротких эпизодов. Но его боевой путь, а такое встретишь нечасто, детально отражают документы.

Когда начала с ними знакомиться, была поражена. А ведь это лишь самые яркие эпизоды, так сказать, лишь «видимая часть айсберга». А сколько всего того, что осталось незафиксированным, незаписанным, нерассказанным!

-Когда я показал своим друзьям наградные листы моего деда, они были удивлены. «По этим документам можно фильмы снимать!» — восхищались товарищи,- рассказал внук фронтовика.-Подробно изучая документы, обратил внимание на несоответствие: наградных листа — четыре, а награды — три. Выяснил, что орден за подвиг, совершённый 26-28 апреля 1945 года, дедушка так и не получил. В документе отметки о его вручении не имелось.

Мужчина сделал запрос в Центральный архив обороны, затем в военкомат, где его заверили, что документ о награждении будет восстановлен. Орденскую книжку нашего земляка родные получили спустя 76 лет после совершения подвига! На вопрос: «Зачем Вам это?» собеседник сказал: «Чтобы мои дети знали».

В ОДНОМ СТРОЮ С ПЕХОТОЙ

Обычному сельскому пареньку Хакиму было всего 19 — забрали летом 1942 года. Это было тяжелейшее время для страны, время трагических событий.

С июня 1942 года по февраль 1943 года он – курсант 11-й армейской стрелковой дивизии.

Зимой 1943 года наш земляк – ящечный, позже заряжающий и наводчик самоходной артиллерийской установки — САУ с орудием 76, 2 миллиметра.

СПРАВКА: Самоходки использовались как в обороне, так и в наступлении — при подавлении пулеметных гнезд, разрушении дотов и дзотов, а также в борьбе с контратакующими танками. На бронированную машину устанавливалась универсальная дивизионная пушка ЗИС3. Её подкалиберный снаряд с дистанции 500 метров пробивал броню до 91 мм, то есть любое место корпуса немецких средних танков и борта «пантеры» и «тигра». Установка несла боекомплект из 60 осколочно-фугасных и бронебойных снарядов, а также переносной пулемет ДТ для самообороны. Броневая защита предохраняла экипаж из четырёх человек от стрелкового огня, тяжелых осколков и малокалиберной артиллерии. САУ оборудовалась радиостанциями. На шоссе скорость машины достигала 41-45 км/ч. Самоходка преодолевала окоп шириной до 2 м, брод глубиной до 0,9 м. Благодаря своим небольшим размерам и весу могла успешно передвигаться в лесисто-болотистой местности, сопровождая пехоту там, где не могли пройти средние танки и другие самоходные орудия.

ЗА БРОНЁЙ И В РУКОПАШНОЙ

Служил Хаким Валитов в 259 отдельном самоходно-артиллерийском дивизионе 136 стрелковой Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

В сентябре 1944 года он получил свою первую награду – орден Славы III степени — за тяжёлые
бои при прорыве вражеской обороны при освобождении Западной Украины и Юго-Восточной
Польши.

Львовско-Сандомирская наступательная операция позже войдет в число так называемых десяти «сталинских ударов», внесших решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников.

13 июля 1944 года дивизия в составе 21-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии Первого Украинского фронта вела наступление. Свидетельства о том, как ковали Победу красноармейцы, в том числе наш земляк, сохранились в архиве.

Хаким Фахрисламович в тех боях был в составе расчёта Залельдинова. Самоходчики с полузакрытой позицией рассеяли около взвода пехоты, подавив огонь двух пулемётных точек. Расчёт уничтожил более 40 немцев.

На следующий день они, поддерживая танковый батальон в наступлении, стреляли с открытой позиции. Подбили 75-миллиметровую зенитную пушку противника, крупнокалиберный
пулемёт. Отражая контратаки врага, расчёт уничтожил 27 немцев. В этот же день самоходчики,
сопровождая седьмую роту 358 стрелкового полка в уличных боях за деревню Стенятин, прямой наводкой уничтожили вражеский наблюдательный пункт и два пулемёта.

Фашисты попытались окружить и уничтожить расчёт, экипаж вступил в рукопашный бой. Артиллеристы уничтожили 12 немцев, двоих взяли в плен…

О том, как это страшно, смотреть смерти в глаза, Хаким Фахрисламович, весельчак и балагур, не любил рассказывать близким. По характеру он был оптимистом, любил играть на скрипке – этот инструмент до сих пор хранится в семье Валитовых как реликвия.

Со своей невестой Сахибджамал Искандаровой познакомился уже после войны. В гостях у друзей и близких, дома в минуты отдыха супруги Валитовы будут исполнять весёлые и задушевные песни: Сахибджамал – петь, а Хаким — аккомпанировать. Но до их встречи и мирной жизни тогда было ещё далеко. Красная Армия вела ожесточённые наступательные бои.

В ЕВРОПЕ

С 14 по 21 января 1945 года дивизия нашего земляка в составе 70-й армии Второго Белорусского фронта участвовала в Млавско-Эльбингской операции.

В результате удара большая часть группы армий «Центр» была отрезана от основных сил вермахта и лишилась сухопутной связи с остальными районами Германии. Разгром группировки вермахта в Восточной Пруссии и Северной Польше открывал путь на Берлин.

Вот что мог бы рассказать о тех событиях их участник, наш земляк, чей экипаж самоходной установки тогда проявил беспримерное мужество:

21 января 1945 года на подступах к польскому городу Плоцк экипаж самоходки вступил в бой, уничтожив два десятка противников. Затем ворвавшись в город, батарея обходным маневром отрезала путь отхода немцам на запад и северо-запад. Настигнув отступающего противника на шоссе в километре западнее Плоцка, самоходчики расстреляли в упор колонну вражеских автомашин, шесть их них были сожжены. Наступление шло так стремительно, что в спешке немцы бросили до 20 исправных машин, орудия, миномёты, другое имущество. Вокруг машин только убитыми лежали 27 фашистов, но экипаж нашего земляка продолжал преследовать фашистов, не допустил взорвать мост через противотанковый ров.

26 января в 4 километрах северо-восточнее города Торн экипаж отбил две вражеские контратаки, уничтожил до 13 немцев и две подводы с боеприпасами. Сержант Валитов 7 марта представлен ко второму ордену – ордену Отечественной войны II степени.

ГРОМИЛ ФАШИСТОВ

В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года бойцы 259-самоходно – артиллерийского дивизиона получили приказ уничтожить Торненскую группировку и овладеть городом Торном.

Экипаж нашего земляка, находясь в боевых порядках третьей батареи 126 стрелкового полка, на северной окраине городка прикрывал дорогу на Розенберг.

В три часа утра после миномётной подготовки противник предпринял контратаку, чтобы вырваться из городка. Сотни немцев, стреляя на ходу из автоматов и пулемётов, двумя колоннами устремились на север и северо-запад, обходя батарею с флангов.

Подпустив колонну на 70 метров, экипаж в упор расстреливал пехоту и обозы гитлеровцев. В ходе двухчасового боя в полуокружении экипажем уничтожено четыре автомашины, семь подвод, 12 лошадей, два пулемёта и более 50 гитлеровцев. Семерых фашистов взяли в плен.

2 и 3 февраля, преследуя противника, экипаж Хакима Валитова огнём самоходки и гусеницами уничтожил ещё до 30 немцев, 7 лошадей, две автомашины, захватил 13 подвод с боеприпасами и снаряжением противника.

В феврале 1945 года нашему земляку вручили уже третий орден – орден Красной Звезды.

ЧЕТВЁРТЫЙ ОРДЕН

Приказ о награждении Хакима Фахрисламовича четвёртым орденом – орденом Красной Звезды — был подписан через полтора месяца после капитуляции Германии — 21 июня 1945 года.

Совершил он его в 45-м, в конце апреля. Экипаж отличился в боях за город Нойбранденбург. Тогда в трёхчасовом бою самоходчики его установки уничтожили три орудия прямой наводки, два пулемёта и до взвода гитлеровцев. Ворвавшись на окраину города, экипаж пленил 26 солдат и два офицера противника.

Через два дня экипаж, следуя в головном отряде, неожиданно наткнулся на засаду: сбил противника с занимаемых рубежей, уничтожил 45-миллиметровую пушку, бронетранспортёр и около 30 немцев, семеро взяты в плен.

При всём этом удивительно, что даже в последнем наградном листе указано, что ранений наш земляк не имел!

Сокрушив врага, Хаким Фахрисламович не сразу вернулся в родное Баширово. Он служил на границе, в автотехнической колонне. С мая 1946 года по март 48-й был курсантом училища, обучался газодобыче.

В 1948 году вышел приказ о его демобилизации. Наш земляк, наконец, ступил на родную землю. Трудился трактористом, комбайнером, был бригадиром колхоза «Южный».

В жёны выбрал достойную девушку. Труженица тыла Сахибждамал Искандарова в годы войны, заменяя ушедших мужчин, села на трактор. Много лиха пришлось хлебнуть и ей – тяжёлая мужская работа забрала здоровье, искалечила правую руку.

Несмотря на пережитое, молодые супруги умели радоваться жизни. Они воспитали сына и двух дочерей. Хаким Фахрисламович дожил и до внуков.

Умер фронтовик, как и многие солдаты, чьи судьбы опалила война, рано – в 61 год.

Надежда МАЛКИНА, газета «Маяк»

О чем молчат фронтовики. Подвиги Хакима Валитова из Баширово.