О своем отце-фронтовике рассказал Петр Митрофанов из Буренино

— Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Не обошла она стороной и нас. На долю моего отца, Владимира Фёдоровича Митрофанова из Бурёнино, выпало почти десять лет службы в рядах Советской армии, — рассказал Петр Владимирович Митрофанов из Буренино. — Военная служба для отца началась в 27 лет. К этому моменту он уже был женат на местной девушке Марии, подрастали трое ребятишек: Николай, Александра и Валентина.

Младшенькая дочь в семье Митрофановых родилась аккурат перед его призывом на срочную службу в 1938 году. Когда фашистские войска вторглись на территорию СССР, за плечами у него – к тому времени уже сержанта Митрофанова, была финская война. Он мечтал отправиться домой, но так и не успел увидеться со своими близкими…

Июль 1941-го года, когда Владимир Федорович ехал в эшелоне на фронт, стал для него отправной точкой в затяжной и кровопролитной войне. В составе Воронежских железнодорожных войск 4-го Украинского фронта он восстанавливал железнодорожные пути, обеспечивая вместе со своими однополчанами сообщение между городами – ведь территория постоянно подвергалась бомбёжке с воздуха вражескими самолётами.

Через год, 16 июля, совершил подвиг. Удалось найти его описание. В тот день фронтовик получил серьёзное ранение. Его в бессознательном состоянии везли в санитарном эшелоне вместе с другими раненными, попавшими под обстрел. В себя пришёл только в госпитале. Вокруг было много тяжелораненых. Сильная боль отдавала в плечо – была раздроблена ключица.

Спустя время, когда смог говорить и хоть как-то передвигаться, спросил у медсестёр, где он находится. Услышав, что в Новотроицке, воскликнул:

— Ба! Да я дома!

В госпитале В.Ф. Митрофанов пробыл до самого выздоровления, и как ни молил главного врача, к семье, находящейся всего за 500 километров, его так и не отпустили… С тяжёлым сердцем садился в вагон поезда, который через Оренбург вновь умчал его на фронт…

-К нашему счастью, судьба хранила его и в дальнейшем: не раз попадал под огонь батарей, бывал на передовой, рисковал своей жизнью, но серьёзных ранений больше не было, — говорит Петр Владимирович.

Война закончилась для В.Ф. Митрофанова лишь в 1947 году, когда в лесах Западной Украины не стало приверженцев фашистской Германии – бандеровцев. Лишь тогда смог вернуться домой и снять военную форму. Много радости испытала семья фронтовика: жена Мария Григорьевна, работавшая в тылу, повзрослевшие дети, когда тот вернулся домой.

Герой, награждённый орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», проявил себя и в мирной жизни. С большим желанием за рулём нового трактора он обрабатывал родные поля, добиваясь производственных успехов. В числе первых поднимал целину на территории Новокаменского сельсовета, за что был удостоен медали «За освоение целинных и залежных земель».

— Будучи полностью погружённым в работу, всегда находил время для своих детей. Со временем семья увеличилась: родились Анатолий, Олимпиада и я – Пётр. Отец радовался, глядя на нас, удивлял жизненной мудростью. С щемящей болью в груди бывал на первых митингах, посвящённых Победе. Вспоминал погибших товарищей. Лишь в эти моменты мог рассказать хоть немного о том времени, но мы старались не теребить его душевные раны. Папы не стало в 1986 году, но память о нашем герое всегда будет жить в сердцах его детей, внуков и правнуков, — заключил Петр Владимирович Митрофанов.

О своем отце-фронтовике рассказал Петр Митрофанов из Буренино