Общественные проекты ПФО объединяют молодежь Оренбуржья

В режиме видео-конференц-связи заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев провел окружное совещание, на котором были подведены итоги реализации общественных проектов Приволжского федерального округа в 2022 году и обсуждены планы по их развитию на 2023 год. Всего более 150 тысяч оренбуржцев приняли участие в общественных проектах ПФО.

Участниками совещания стали заместители высших должностных лиц регионов округа, руководители региональных органов государственной власти, курирующие реализацию общественных проектов и вопросы молодежной политики, главные федеральные инспекторы.

Олег Машковцев подчеркнул, что основной задачей окружных проектов является продвижение одаренной молодежи, поддержка детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, развитие массового спорта и молодежной культуры, особенно на территориях сельских муниципальных образований.

– Вместе с вами мы добились впечатляющего успеха – количество участников общественных проектов в регионах округа превысило 1 млн человек. Высокие показатели абсолютного охвата проектами достигнуты в Самарской, Оренбургской, Нижегородской и Саратовской областях. В относительных цифрах, по отношению к численности населения, лучшие показатели также у этих регионов, – сказал Олег Машковцев.

Особое внимание было обращено на расширение числа их участников и информационное сопровождение в целях их популяризации. Именно такую задачу ставит полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Сразу два общественных проекта в 2023 году пройдут в юбилейном формате (10-й раз): спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада» и «Зарница Поволжья».

Еще одним ключевым событием в сфере реализации молодежной политики станет традиционный Молодежный форум «iВолга»: в 2022 году заявки на Форум подали более 20 тыс. чел. В этом году впервые за каждым регионом округа решено закрепить отдельное направление образовательной программы. Победители конкурсов получат гранты Росмолодежи и Фонда гражданского общества ПФО на реализацию общественно значимых проектов.

– В этом году мы планируем увеличивать охват участников за счет муниципальных районов. Такая задача поставлена перед всеми регионами округа. Количество общественных проектов кардинально меняться не будет, но появится еще один, связанный со спортивной направленностью по аналогии с баскетболом 3×3 для студентов учреждений среднего профессионального образования. Запуск нового проекта позволит привлечь к участию в проектах учащихся СПО, с которыми мы до этого взаимодействовали значительно меньше, – отметил заместитель полпреда.

Активно планируется развивать и проект «Ментальное здоровье», который реализуется в регионах округа по инициативе полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова с 2019 года. Сегодня в проекте участвуют уже 10 из 14 регионов округа, а до конца текущего года к нему присоединятся Удмуртия, Кировская, Оренбургская и Самарская области.

Для справки:

В настоящее время в ПФО реализуется 14 окружных общественных проектов по актуальным для каждого региона социально значимым темам:

Проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан:

  • — проект «Герои Отечества»;
  • — окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт»;
  • — юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец»;
  • — юнармейская военно-спортивная игра «Зарница Поволжья».

Проекты, направленные на поддержку одаренных детей и молодежи, создание системы социальных лифтов, пропаганду семейных ценностей:

  • — Молодежный форум ПФО «iВолга»;
  • — Интеллектуальная олимпиада ПФО для школьников и студентов;
  • — «Успешная семья Приволжья».

Проекты, направленные на поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации:

  • — проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»;
  • — проект «Ментальное здоровье».

Проекты, направленные на поддержку массового спорта:

  • — Спортивно-туристский лагерь «Туриада»;
  • — проект по поддержке массового детского и юношеского хоккея в ПФО «Золотая Шайба»;
  • — окружной турнир по баскетболу 3 на 3 для учащихся учреждений СПО.

Проекты, направленные на развитие искусства и культуры:

  • — проект «Фестиваль уличного искусства «ФормАрт»;
  • — проект «Театральное Приволжье».
Общественные проекты ПФО объединяют молодежь Оренбуржья