Бейте тревогу: 200 тысяч молодых людей скончались от наркомании в прошлом году (16+)

Бейте тревогу: 200 тысяч молодых людей скончались от наркомании в прошлом году (16+)

Минздрав России объявил неделю с 27 февраля неделей профилактики употребления наркотических средств.

Наркомания ведет к постепенному разрушению организма – вплоть до летального исхода. Первоначально происходит привыкание, а со временем в органах и системах появляются серьезные изменения токсического характера. В первую очередь страдают функции головного мозга, связанные с восприятием мира.

Об опасности наркомании рассказывает главный нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области Владимир Карпец.

– В России в 2022 году 200 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет скончались от  наркомании. Конечно, это в разы меньше, чем в 90-х или 2000-х годах. Но и это страшные цифры, – отметил врач.

Владимир Карпец отмечает, что бывали случаи, когда после первого приема наркотиков у человека наступал 7-8 месячный психоз. Организм очень быстро привыкает, доза увеличивается, токсический эффект повышается, и человек выпадает из реальной жизни.

Наркотики наносят удар не только по здоровью – распадается личность. Человек становится неспособным мыслить, воспринимать окружающий мир. Может пойти на преступление, так как проявляются агрессия, бездушие, стираются границы запретного.

– Не стоит разделять наркотики на «легкие» и «тяжелые», – уверен доктор. – Этот термин придумали те, кто торгует наркотиками, чтобы усыпить бдительность и сказать: «Ничего страшного, попробуй, это же не такой тяжелый наркотик».

Нарколог призывает взрослых к тому, чтобы они не замалчивали проблему и как можно быстрее реагировали, увидев какие-то странные симптомы-синдромы, признаки непривычного поведения у своего ребенка. Как правило, такой ребенок старается вырваться их дома, когда ему звонят, приносит непонятные свертки, узелки, что-то скрывает. Наркомана сразу выдают глаза: зрачки или расширены или, наоборот, сужены, взгляд будто стеклянный. Могут быть изменения в поведении, когда от смеха ребенок резко переходит к плачу.

– Существует много реакций и симптомов, когда родителям надо насторожиться. Это очень важно, потому что первые пробы могут перейти в систему. И тогда будет поздно, – говорит специалист.

Нужно как можно скорее обратиться к психологу, или к любому психиатру в городе/районе, или позвонить по телефону доверия наркологической службы в Оренбурге: 8 (3532) 66-52-62.

Самое главное – ни на минуту не откладывать, а немедленно бить тревогу.