Оренбургские психологи рассказали, как снизить зависимость ребенка от гаджетов

Оренбургские психологи рассказали, как снизить зависимость ребенка от гаджетов

Сегодня без высокотехнологичных устройств трудно представить нашу жизнь. Но если взрослые могут контролировать свое взаимодействие со смартфоном, то ребёнок зачастую в нем практически «живёт».

Как отметила медицинский психолог кризисного психологического центра для детей и подростков «Компас» областной клинической психиатрической больницы № 1 Анастасия Потокина, полностью лишить ребёнка смартфона невозможно – это уже часть современной жизни. Поэтому крайне важно позаботиться, чтобы смартфон приносил только пользу.

— Необходимо соблюдать ограничения по времени использования смартфона в зависимости от возраста ребёнка. В 5-6 лет – не более 60 минут в день; 7-13 лет – не более 2 часов в день с обязательными перерывами через каждые 15-30 минут, — рассказала Анастасия Потокина, — С подростками надо договариваться, им необходимо делать перерывы, чтоб они могли спокойно погулять, встретиться с друзьями, заняться какой-то активностью.

Также психолог рекомендует составлять правила пользования телефоном в семье. Например, где и когда гаджеты не используются: на кухне во время еды или в спальне, за приготовлением домашних уроков. Не используйте телефон за 1-2 часа до сна. Заряжайте устройство вне спальни, чтобы не отвлекаться на приходящие сообщения, а ночью не было бы соблазна посидеть в телефоне.

Объясните ребенку правила безопасности в интернете, если он хочет что-то скачать или перейти по ссылке, сначала надо сообщить об этом родителям. Вы должны быть в курсе, какой контент просматривает ребёнок, чтобы ему была недоступна какая-то запрещённая реклама.

Главное, постарайтесь развивать другие интересы вашего ребенка. Он должен заниматься другими делами. Ведь именно свободное время дети заполняют бесконечным общением в соцсетях и игрой в смартфонах.

Вам нужно больше общаться со своим ребёнком. Интересуйтесь, как провёл день, что нового, о чём мечтает, кто его друзья, какие с ними отношения. Чем больше вы общаетесь с детьми, тем лучше узнаете их. Причем тревожные признаки конфликтов и депрессий вы сможете обнаружить на ранних этапах.