О заболеваниях ЖКТ рассказала главный гастроэнтеролог Минздрава Оренбуржья Елена Подгороднева

На вопросы о заболеваниях желудочно-кишечного тракта ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Оренбургской области Елена Анатольевна Подгороднева.

— Елена Анатольевна, что говорит статистика о заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта?

—  Статистика говорит о том, что, к сожалению, растёт заболеваемость и смертность от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И на 80% это связано с приёмом алкоголя. Это все острые ситуации – острые панкреатиты с летальным исходом, острые отравления с летальным исходом, это синдром Меллори-Вейса, когда при алкогольном отравлении у человека начинается сильная рвота и надрывается слизистая оболочка, развивается сильное кровотечение. И если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть. Токсических повреждений органов ЖКТ тоже становится больше.  При этом идут потери в основном трудоспособного населения.

— А есть ли безопасная доза алкоголя?

— С точки зрения гастроэнтеролога, любая доза алкоголя вредна. Человеческий организм может справляться с алкоголем, но до поры до времени. Наступает период, когда утрачивается выработка ферментов, не так хорошо работают органы, и наступает сбой. Поэтому алкоголь вреден в любом количестве.

— Каковы главные причины болезней ЖКТ – наследственностьили внешние факторы?

— И то, и то. Многие заболевания наследственно обусловлены. Но это заболевание может развиться, а может и нет. И зависит это от самого человека. Если у вас в роду есть наследственная патология, к примеру, печени, то, соответственно, не стоит провоцировать вашу печень – ни алкоголем, ни жирной пищей, чтобы избежать этих заболеваний.

— Какие болезни ЖКТ вызывает алкоголь?

— Алкоголь попадает в организм человека через ротовую полость. При этом слизистая оболочка поражается вся – от ротовой полости до прямой кишки. Алкоголь при соприкосновении со слизистой оболочкой действует прямым разрушающим фактором, он очень токсичен. Плюс еще, когда алкоголь всасывается в кровь, он оказывает токсическое действие на все органы и системы от головного мозга до печени, где алкоголь распадается на метаболиты, которые оказывают еще более токсичное действие, чем сам спирт. Более опасны суррогаты алкоголя и контрафактный алкоголь, которые ещё более токсичны, чем этиленовый спирт. Основнойпричинный фактор острого панкреатита – алкоголь, он вызывает некроз железы. И если вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смертельный исход. И циррозы печени, которых становится всё больше и больше.

— Поддаются ли лечению болезни ЖКТ, спровоцированные излишним употреблением спиртного?

— Болезни лечатся. Главное условие – полный отказ от алкоголя. Даже в терминальной стадии цирроза печени возможно лечение – пересадка печени. Но обязательное условие – отказ от алкоголя.  Печень – орган с большими компенсаторными возможностями. И если полностью исключить алкоголь, она сможет справляться со своими функциями, даже если часть органа утрачена – ткань замещена на фиброзную.

— Помимо алкоголя ещё одна из частых причин таких болезней, как гастрит и язва желудка,– это особый микроб, как его обнаружить?

— Да, одна из основных причин и гастрита, и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки является микроб Helicobacterpylori. Обнаружить его можно несколькими путями. Один из них – это эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС. Процедура серьёзная. Но другой альтернативы не придумано, это хорошая чёткая визуальная диагностическая методика, которая позволяет выявить очень многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто во время этого исследования эндоскописты берут биопсию наHelicobacterpylori. У них есть экспресс-тесты, с помощью которых в течение двух минут уже можно дать ответ – есть или нет этот микробный компонент. Кроме того, можно сделать ПЦР-исследование кала наHelicobacterpylori. Очень удобно – это неинвазивное исследование. Можно использовать даже в детской практике.  И от этого будет зависеть схема лечения заболевания.

— Дайте рекомендации, как сохранить здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

— Всё очень просто – ведите здоровый образ жизни. Это отказ от алкоголя и курения, это спорт, это рациональное питание без переедания, чрезмерно жирной и острой пищи, это регулярные профилактические осмотры у врача.

О заболеваниях ЖКТ рассказала главный гастроэнтеролог Минздрава Оренбуржья Елена Подгороднева