Колит может вызвать тяжелые последствия: рассказывает врач Мария Кожеватова

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно часто диагностируется колит. Причем заболеть им можно в любом возрасте, но обычно он встречается у людей средних лет – в 30–60 лет. Давайте разбираться, что же приводит к воспалениюслизистой оболочки толстого кишечника, вместе с врачом по медицинской профилактике Марией Кожеватовой.

Причины данного заболевания достаточно разнообразны. Это могут быть инфекции, недостаточность кровообращения, паразитарные заболевания, поражение вследствие длительной лекарственной терапии, в частности антибиотиками, может возникать после лучевой терапии при раке органов малого таза. Кроме того, колит могут вызвать частые стрессы и наличие очагов хронической инфекции, — отмечает М.Кожеватова.

Если вы замечаете у себя потерю аппетита, боли в животе, потерю веса, запоры или частую диарею, примеси крови и слизи в кале, повышение температуры тела и слабость, вам необходимо незамедлительнообратиться к врачу!

Профилактика данного заболевания направлена прежде всего на снижение количества обострений и увеличение времени между ними.

Что же необходимо делать?

1. Соблюдайте рекомендации по правильному дробному питанию, не допускайте чувства голода и переедания.

2. Исключите из своего рациона пряности и консервы.

3. Соблюдайте профилактику паразитарных заболеваний.

4. Лечите очаги хронических инфекций.

5. Откажитесь от алкоголя и курения.

6. Не злоупотребляйте лекарствами.

7. Научитесь справляться со стрессом и контролировать свои эмоции.

8. Нормализуйте сон.

9. При наличии данного заболевания обязательно в профилактических целях раз в год посещайте гастроэнтеролога.

Помните, что у взрослых острый и хронический колиты кишки часто становятся причиной развития четырёх тяжёлых последствий: язвы, внутреннего кровотечения, перитонита и сепсиса (заражение крови).  Поэтому никогда не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Колит может вызвать тяжелые последствия: рассказывает врач Мария Кожеватова