После урагана в Заречном помощь получат не все

В Заречном практически ликвидированы последствия шквального ветра. Непогода обрушилась на населённый пункт вечером 22 августа. В результате разгула стихии частично снесло крыши с 15 частных домовладений, хозпостроек, упали деревья. Повреждена кровля СДК, животноводческой фермы и мастерских базового хозяйства.

На месте стихийного бедствия побывали заместитель главы администрации района А. Г. Фомичёв, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района И. В. Зайцев, специальная комиссия,
чтобы оценить масштаб причинённого ущерба.

Специалист Комплексного центра соцобслуживания населения района А. Л. Гузаревич проконсультировала жителей пострадавших домовладений о том, что согласно закону Оренбургской области от 16 апреля 2020 года № 2180/581-VI-ОЗ «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи в Оренбургской области» гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяется единовременная материальная помощь в размере не более 50 тысяч рублей.

Населению были розданы памятки с информацией о том, какие для этого необходимы документы.

В ходе работы комиссии выяснилось, что, к сожалению, не у всех граждан права на объекты недвижимости, пострадавшие во время урагана, зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, то есть принадлежащее им имущество юридически не оформлено. Это значит, что жители таких домовладений получить материальную помощь на восстановительные работы не смогут. С такой же проблемой в прошлом году столкнулись и некоторые бородинцы, у которых из-за разгула стихии тоже пострадало жильё.

ВАЖНО: Гражданам, имеющим объекты недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года и не зарегистрированы в ЕГРН, нужно оформить право собственности. Для этого необходимо прийти в МФЦ, предоставить соответствующее заявление, паспорт, СНИЛС и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.

Сергей ЛАРШИН