Герои Оренбуржья ППС: патрульно-постовая служба МВД России отмечает столетие

В этом году, 2 сентября, патрульно-постовая служба МВД России отмечает свой вековой юбилей. Но многие сотрудники ППС отметят его на службе, охраняя спокойствие оренбуржцев на улицах городов и сел. Ведь первые дни сентября — это еще и начало учебного года. А значит, полиция работает в режиме повышенной готовности.

Патрульно-постовая служба (ППС) — это структурное подразделение в системе МВД России, в задачи которого входят охрана общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений на улицах и в общественных местах.

Первые упоминания об этой службе появились в России в июле 1811 года в «Положении о внутренней страже». А само понятие «полицейская постовая служба» впервые встречается в утвержденном в 1838 году императором Николаем I «Положении о столичной полиции». Однако правовой статус патрульно-постовая служба обрела 2 сентября 1923 года, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило «Инструкцию постовому милиционеру», в которой были изложены общие положения о постовой службе милиционера. Эту дату и принято считать днем образования патрульно-постовой службы в ее современном виде.

К лету 1926 года  подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая для сотрудников патрульно-постовой службы форма одежды, установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.

Окончательно цели и задачи постовой службы милиции были выработаны 4 октября 1948 г. после введения в действие нового Устава постовой службы милиции. В нем впервые после революции утверждены принципы постовой службы, которая вводилась в общую систему наружной службы милиции и должна была осуществляться постоянно по плану, утвержденному Управлением милиции.

Шли годы. Совершенствовались формы работы патрульно-постовой службы. 24 сентября 1979 года приказом УВД Оренбургской области был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции города Оренбурга. Штат сотрудников в то время составил 229 человек.

29 декабря в 2006 году был организован Полк патрульно-постовой службы милиции при УВД города Оренбурга и штат подразделения уже составлял более 500 человек. В 2012 году в связи с реорганизацей был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Оренбургу. В 2019 году в городе Оренбурге вновь образован полк ППСП. На данный момент в патрульно-постовой службе УМВД России по Оренбургской области служат около 850 сотрудников.

В настоящее время патрульно-постовая служба полиции разделена на полк, батальон, роту, взвод и отделения патрульно-постовой службы. Подразделения являются как отдельными, так и входящими в состав более крупных подразделений. Под чутким руководством заместителя начальника полиции УМВД области (по охране общественного порядка) полковника полиции Сергея Козлова сотрудники ППС ежедневно задерживают значительное количество преступников и правонарушителей, изымают у граждан запрещенные предметы и вещества. Непосредственно правой рукой Сергея Александровича является начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД области полковник полиции Юрий Каширин.

«Работы у службы ППС всегда хватает, — рассказывает полковник полиции Юрий Каширин, — это и вызовы, связанные с семейными конфликтами, драками, пьяными посиделками. Как в пешем порядке, так и в составе автопатрулей, невзирая на погодные условия, в любое время суток, сотрудники несут свою службу, патрулируя дворы, парки и улицы нашего региона. Как правило, именно они первым приходит на помощь оренбуржцам. Поэтому 80% сообщений, поступающих от граждан, первоначально отрабатывают сотрудники ППС. Только за 7 месяцев этого года сотрудниками ППС раскрыто почти 750 преступлений, выявлено около 24 тысяч правонарушений, найдено 30 граждан, находящихся в розыске. Обслужено более 15000 сообщений, поступивших от граждан. Личный состав ППС принимал участие по охране общественного порядка более чем 250 массовых мероприятий, где нарушений общественного порядка не было допущено».

Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан на улицах  — это работа, требующая четкого и своевременного принятия решений. И, несмотря на то, что патрульные наряды оснащены новейшими видами служебного транспорта и современными техническими средствами, все же служба требует от сотрудников бдительности, выдержки, смелости и решительности.

«В патрульно-постовой службе работают сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава, многие полицейские начинают свою трудовую деятельность в органах внутренних дел с патрульно-постовой службы, поскольку считается, что именно ППС является наилучшей школой для молодых полицейских, — продолжает рассказывать Юрий Анатольевич. – К сожалению, в настоящее время вырос некомплект сержантского состава ППС и, пользуясь моментом,  приглашаю на службу парней, желающих послужить на благо Родине».

Многие сотрудники ППС являются ветеранами боевых действий, регулярно выезжают в служебные командировки в Северокавказский регион и зону СВО, обеспечивая охрану общественного порядка. Впрочем, у сотрудников ППС «горячая точка» — практически каждый служебный день, ведь в любой момент они, приезжая по вызову или останавливая подозрительных граждан, могут вступить в бой с преступниками.

Ежедневно, заступая на смену, сотрудники патрульно-постовой службы приходят на помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях, разыскивают людей и потерявшихся детей, задерживают преступников, порой рискуя собственной жизнью.

ПОДВИГ СОТРУДНИКОВ ППС

Так, 30 сентября 2021 года в городе Гай произошла страшная трагедия. Ранее судимый 29-летний уроженец города Орска, жестоко убил трех молодых девушек, одна из которых была несовершеннолетняя. Убийца скрылся с места  преступления. Благодаря грамотным и слаженным действиям командира взвода 2 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» лейтенанта полиции Серикжана Аймухамбетова и полицейского водителя 2 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» старшего сержанта полиции Ивана Лисина опасный преступник был задержан.

ПОДВИГ СОТРУДНИКОВ ППС

7 октября 2022 года около 10:00 часов вблизи почтового отделения № 11 ПАО «Почта России», расположенного в Орске, трое мужчин напали на инкассаторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей. В ходе нападения один из инкассаторов получил огнестрельное ранение, от которого в дальнейшем скончался в реанимации, также злоумышленники похитили крупную сумму денег.  08 октября 2022 в ходе отработки участка местности, на остановке общественного транспорта «Рябинушка» города Орска благодаря высокому профессионализму и грамотным действиям инспектора ППСП 3 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» лейтенанта полиции Андрея Фирсова и полицейского (водителя) 3 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» старшего сержанта полиции Сергея Шевенеонова был задержан один из преступников, а вскоре в дежурную часть доставили его сообщника.

ПОДВИГ СОТРУДНИКОВ ППС

Слева направо: Деревянкин Дмитрий, Дьяконов Евгений, Симоненко Дмитрий 

Иногда сотрудники ППС становятся настоящими спасателями. Так 03.12.2022 г. в 21 час 45 минут от дежурного по ОП № 2 МУ МВД России «Орское» поступило сообщение о пожаре в квартире многоэтажного дома. Первыми на место прибыл наряд ППС в составе командира отделения мобильного взвода 3 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» старшины полиции Карима Калиева, полицейского мобильного взвода 3 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» старшего сержанта полиции Алексея Мазуренко и полицейского мобильного взвода 3 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» старшего сержанта полиции Мадраила Космаганбетова Сотрудники полиции оценили обстановку, эвакуировали людей, и до прибытия пожарных спасли человека. В результате умелых и самоотверженных действий сотрудников ППС никто не погиб на пожаре. Похожий случай произошел зимой этого года в городе Соль-Илецке. Во время патрулирования территории сотрудники патрульно-постовой службы сержанты полиции Дмитрий Сергеев и Рамиль Халиуллин услышали громкий хлопок и заметили клубы поднимающегося дыма в районе улицы Молодёжной. Незамедлительно прибыв на место происшествия, стражи правопорядка увидели возгорание гаража, стоящего во дворе жилого дома, и сообщили о происшествии в дежурную часть территориального отдела полиции.
Предполагая, что в горящем строении могут находиться люди, не дожидаясь огнеборцев, напарники вошли внутрь. На полу в задымлённом помещении они увидели мужчину в полусознательном состоянии, которого взяли под руки и вывели на улицу.

ПОДВИГ СОТРУДНИКОВ ППС

Слева направо Дмитрий Сергеев и Рамиль Халиуллин.

Еще один случай, где сотрудники ППС спасли людей на пожаре, произошел 29.01.2023г. в городе Новотроицке.  Находясь на службе по охране общественного порядка и безопасности, автопатруль, в составе командира отделения взвода 4 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» прапорщика полиции Евгения Дьяконова, полицейского (водителя) взвода 4 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» старшего сержанта полиции Дмитрия Деревянкина и полицейского взвода 4 роты ОБ ППСП МУ МВД России «Орское» младшего сержанта полиции Дмитрия Симоненко, поздно вечером от оперативного дежурного получили сообщение о том, что произошло возгорание в квартире на улице Винокурова. Получив сообщение, наряд незамедлительно выдвинулся на указанный адрес. На месте пожара уже работали сотрудники МЧС. В подъезде было сильное задымление. Сотрудники полиции помогли эвакуировать жильцов. В подъезде, возле квартиры полицейские обнаружили лежачего мужчину, который не мог самостоятельно передвигаться. Совместно с сотрудниками МЧС полицейские вынесли на руках мужчину из задымленного помещения и передали его врачам скорой медицинской помощи. После, сотрудники ППС лично оказали помощь родителям в эвакуации их малолетних детей.

И это лишь малая часть тех героических поступков, которые совершают ежедневно на службе сотрудники ППС. Только за прошлый год ведомственными наградами были поощрены 120 сотрудников.

Не все те, кто приходят на службу в полицию, остаются в ней, ведь это работа отнюдь не романтичная, а подчас – опасная и даже рутинная, но в ней нет никого лишнего, и те, кого не отпугнут трудности, с годами становятся настоящими героями, хранящими покой граждан, оберегающими их жизни и права. И один из таких полковник полиции Игорь Алексеевич Иноземцев, который начал службу с рядового ППС и по настоящее время продолжает служить, являясь командиром полка ППС. Для многих коллег он не просто командир, а наставник и учитель, а для простых граждан он – настоящий герой, который ежедневно оберегает наш покой и безопасность.

Эльмира Асадуллина

Герои Оренбуржья ППС: патрульно-постовая служба МВД России отмечает столетие