Участник СВО из Ташлинского района Сергей Караваев говорит: «Наша цель — победа!»

Наш земляк Сергей Алексеевич Караваев из Трудового, военнослужащий по контракту, недавно побывал на своей малой родине в плановом отпуске. Прапорщик Караваев — ветеран боевых действий в Сирийской Арабской Республике, награждён медалями «Участнику военной операции в Сирии» и «Воинская доблесть» II степени.
За отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные в боевых действиях в ходе выполнения задач специальной военной операции на Украине, он удостоен государственных наград: медалей Жукова и «За отвагу».
Родители Елена Алексеевна и Алексей Александрович и пятилетний брат Захар с нетерпением ждали домой после долгой разлуки своего близкого человека, настоящего мужчину, доблестного защитника интересов Родины.
Окончив девять классов Степной средней школы, а затем Ташлинский политехнический техникум, в 2014 году Сергей обратился в военный комиссариат с просьбой о направлении его в ДОСААФ города Сорочинска, где можно было выучиться на водителя легкового и грузового автомобилей. Но главной целью сельского парня было получение удостоверения механика-водителя БТР.
Пять месяцев Сергей Караваев обучался вождению на БТР-80, а 16 июня того же года был призван на срочную службу, которая прошла в городе Уссурийске в роте охраны войск связи в должности механика-водителя бронетранспортёра. Спустя год демобилизовался и вернулся домой.
Позже поступил на службу в отдел ОМВД России по Ташлинскому району, был назначен техником-криминалистом. В составе следственно-оперативной группы выезжал на места совершения
преступления, помогал эксперту-криминалисту полиции собирать доказательную базу. Шло время, и вроде бы всё устраивало в жизни и работе, но, как говорится, хотелось чего-то большего. Тогда и решил молодой мужчина воплотить мечту детства — стать военным и связать свою судьбу со службой в Вооружённых Силах России.
В феврале 2018 года Сергей Караваев заключил первый контракт о военной службе. Службу проходил в 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в разведывательной десантной роте в Тоцком, был назначен командиром отделения. За это время была служебная командировка в Сирийскую Арабскую Республику. В Пальмире, с октября 2018 по февраль 2019 года, в составе батальона охранял город от нападения бандформирований террористической организации
ИГИЛ и сопровождал колонны с гуманитарной помощью, техникой, продовольствием, вооружением.
Запомнилась молодому человеку необыкновенная красота природы тех мест, множество объектов исторического наследия и необычный климат, когда месяц за месяцем шли непрекращающиеся дожди.
В 2021 году младший сержант Караваев решил продолжить службу на 201-й российской военной базе Республики Таджикистан, недалеко от города Душанбе. Был зачислен механиком-водителем бронетранспортёра в разведывательную роту.
На границе с Афганистаном обучал вновь прибывших контрактников вождению и стрельбе на БТР-80. Первостепенной задачей личного состава военной базы является защита независимости и поддержки конституционного строя в Республике Таджикистан, стабильности военно-политической
обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в Центрально-азиатском регионе.
В марте 2022 года батальон, в котором служил Сергей Караваев, был отправлен в зону специальной военной операции на Украине.
-Попали в Харьковскую область, — рассказывает военнослужащий, — меня назначили механиком-водителем более современной машины БТР-82А. Наше подразделение освобождало от украинских националистов населённые пункты, ближайшие к Харькову.
В одном из боёв на Краснолиманском направлении наш земляк в составе штурмовой группы
на своей бронемашине, под мощным огнём противника, проявив выдержку и самоотверженность,
вывез из-под обстрела личный состав отделения, среди которого были раненые бойцы. Во время боестолкновения БТР Сергея Караваева получил два попадания из ручного противотанкового гранатомёта. Несмотря на серьёзные повреждения, продолжил движение в безопасный участок местности, но был настигнут выстрелом из вражеского миномёта, в результате чего машина взорвалась. Младший сержант чудом остался жив, получив тяжёлую контузию, продолжил движение на бронемашине погибшего товарища.
-Обстрел идёт, но ты должен выполнить свою боевую задачу и, несмотря ни на что, вывезти в безопасное место разведывательную группу, — вспоминает тот бой Сергей Караваев. – Ты в ответе за своих боевых товарищейиобязансделать всё возможное, а порой, даже невозможное для их спасения. В такие моменты больше думаешь о других, чем о себе.
За свой поступок младший сержант Караваев был награждён медалями Жукова и «За отвагу»,
и ему было присвоено воинское звание – прапорщик. Как рассказал контрактник, связи с родными долгое время не было. Телефон на войне – опасная игрушка. При его включении тут же может прилететь снаряд или мина, поэтому сотовые брать строго запрещено. Так получилось, что Сергей целых полтора месяца не выходил на связь с родными, смог сообщить о себе только после того, как его доставили в безопасную зону. Позвонив родителям, первым делом сказал, что живой и всё нормально.
В июне, после получения контузии, механика-водителя направили на лечение в госпиталь
российской военной базы в Таджикистан, затем проходил восстановление в одном из медучреждений города Самары.
После реабилитации Сергей Караваев вновь вернулся в строй, его назначили командиром ремонтного взвода 473-го окружного учебного центра в городе Елань Свердловской области.
В настоящее время мужчина продолжает службу в новом для себя качестве, руководит подразделением, занимающимся ремонтом бронемашин, на которых проходят обучение курсанты, мобилизованные военнослужащие, добровольцы. Многие из тех, кто служит сейчас под началом нашего земляка, тоже участвовали в специальной военной операции.
-Моральный дух ребят, прошедших спецоперацию, высок, — делится ветеран боевых действий. – Все настроены побеждать. Очень помогает поддержка государства, самых обычных людей, которые собирают гуманитарную помощь нашим военнослужащим. Когда приходят посылки или «гуманитарка», это как тёплый привет из дома. Приятно читать письма детей, это тоже поднимает боевой дух. Многие солдаты отвечают маленьким авторам. Мне запомнилось одно, в котором пятиклассник Толя написал: «Мой папа тоже сейчас на Украине, защищает нашу страну, мы очень ждём его дома. Вы обязательно одолеете врага!»
Сергей ЛАРШИН