Анна Павловна Шевченко из Ташлы помогает бойцам СВО

Среди наших сельчан немало людей, которые стремятся оказать посильную помощь военнослужащим, принимающих участие в специальной военной операции. В их числе и неравнодушная Анна Павловна Шевченко из Ташлы.

В группу «Ташла Za мир» вступает с каждым разом все больше участников, готовых помогать солдатам. Одни плетут сети, другие вяжут носки, шьют костюмы и снуды, изготавливают блиндажные свечи. Газета «Маяк» уже не раз рассказывала о работе волонтеров.

Сегодня мастерицы выделили одну из активисток, с которой встретилась в магазине «Апельсин». Как выяснилось, наша землячка не пропускает ни единого дня, когда волонтеры собираются за работой. Анна Павловна считает, что это ее долг перед Родиной.

У меня, как и у многих, было состояние тревожности и беспокойства за наших бойцов. Каждый день в голове прокручивалась только одна мысль: они подвергают свои жизни опасности. Начала думать, а чем же я могу быть полезна для них? Тогда узнала от внучки Надежды, что в нашем районе существует общественное движение неравнодушных жителей, которые помогают землякам — военнослужащим СВО,- говорит Анна Павловна. – На тот момент добровольцы группы нуждались в материале. У меня дома как раз оставался зеленый лоскут ткани. Решила съездить на склад, в бывший магазин «Апельсин», чтобы им поделиться. Увидев односельчан, спросила, чем я могу помочь. Волонтеры в тот день по несколько человек плели сети, и нужно было подготавливать ткань: распарывать ее и резать на лоскуты — эта работа мне по силам. Так я и присоединилась к движению.

Сначала Анна Павловна, как и многие, пришедшие помогать впервые, делала все методом проб и ошибок, а сейчас у каждого распределены обязанности. Теперь она и ее коллеги делятся опытом с добровольцами из разных сел нашего района. Женщина считает, что в этом деле главное, чтобы желание помогать было воплощено в дело, к которому надо относиться добросовестно, понимая, что если пришел, то на тебя уже надеются, доверяют и подвести этих людей нельзя. Тогда точно все получится.

В настоящее время Анна Павловна Шевченко занимается раскройкой ткани, из которой в дальнейшем другие участницы группы формируют сети, занимается обвязыванием костюмов «лешего» и «кикиморы», приводит их в надлежащий вид и подготавливает гуманитарную помощь к отправке.

Для раскройки материала Анна Павловна использует специальный электрический нож, который заметно облегчает работу.

Обратила внимание на то, как ловко и аккуратно мастерица вырезает из ткани каждую ленту одинаковой ширины. Расцветка полотна меняется в зависимости от времени года. Сейчас актуальны серые и коричневые тона. Маскировка должна полностью сливаться с местностью, создавая иллюзию правдоподобности.

— Бывает такое, что срочно нужно собрать все необходимое для солдат. Хочется сделать так, чтобы на передовой они ни в чем не нуждались. Мы привыкли работать быстро и слаженно, ведь нас объединяет общая цель,- говорит женщина.

Спрашиваю у мастера о дальнейших планах.

Холода настали, а значит пришло время утеплять наших солдат. Уже поступила партия флиса, из которого наши умелицы продолжат шить толстовки и снуды. Изготавливаем костюмы «лешего» и «кикиморы», часть из них уже готова к отправке. Упаковали партию блиндажных свечей, «сухой душ», который так необходим солдатам в полевых условиях,- делится А.П. Шевченко.

Волонтерам нужна помощь в приобретении материалов, и, конечно же, рабочие руки. Оказать посильную помощь может каждый!

Хочется выразить слова благодарности Анне Павловне и всем другим волонтерам, которые не покладая рук, трудятся ради общего дела. Здесь, в тылу, они ежедневно совершают настоящий подвиг, откладывая домашние дела « на потом», не считаясь со временем, просто потому что не могут иначе.

Алена Чернобровкина

Анна Павловна Шевченко из Ташлы помогает бойцам СВО