Объявлены итоги XII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Подведены итоги ежегодного конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В церемонии награждения в Москве приняли участие 60 представителей масс-медиа из различных регионов России.

Во время визита в столицу участники конкурса посетили воркшоп«Как искусственный интеллект меняет журналистику: от сбора информации до создания контента», который провел старшийвице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов. Также журналисты и блогеры первыми посмотрелинесколько эпизодовсериала «Плакса». Музыкальная драмавыйдет на платформе Wink 28 сентября. Фильм представили создатели проекта — креативный продюсер «РукиВверх! Production» Вадим Бакунев и директор по контентной политике видеосервисаWink Александр Косарим.

«Мы рады обсуждать с представителями массмедиаразвитие новых технологий, вместеотслеживать трендыв ИТ.Мы также готовы делиться знаниями и опытом, Сотрудничество с экспертами в ИТ-сфере не только поможет журналистам разобраться в проблеме, но и найти технологические возможности для упрощения процесса написания материалов и улучшения их качества», — отметил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.

На конкурс были допущены 2 232 работы от 1300 журналистов из многих регионов страны. Большинство заявок на участие поступило из Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов.

Наибольшее количество работ представлено в номинациях «Интернет-СМИ» (955 материалов), «Телевидение» (450 сюжетов) и «Печатная пресса» (326 статей). В номинации «Социальные медиа» — 131 публикация, в «Радио и подкасты» — 102 сюжета. В спецноминации «Цифровизация региональных госуслуг» от Минцифры России, «Научпоп про мобилу» от Tele2 и «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой средесоответственнозаявлено86,41и 142 материала.

Конкурс «Вместе в цифровое будущее» проходил на региональном и федеральном уровнях. Победителей определяли эксперты медийного сообщества, интернет-отрасли и телекоммуникационного рынка.

В состав федерального жюри вошли:

  • Мария Мезенцева,советник министра цифрового развития России, пресс-секретарь Минцифры России; 
  • Андрей Анненков, шеф-редактор D-Russia.ru;
  • Константин Анкилов, генеральный директор «ТМТ Консалтинг»;
  • Дарья Чебакова,корреспондент отдела телекоммуникаций РБК;
  • Сергей Половников, руководитель ContentReview;
  • Дарья Колесникова, пресс-секретарь Tele2;
  • Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде;
  • Руслан Юсуфов, основатель и управляющий партнер MINDSMITH, футуролог;
  • Дарья Воронина,директор по развитию обучающих программ MINDSMITH.

«Благодаря журналистике миллионы людей узнают об удобных цифровых сервисах, которые меняют их жизнь к лучшему. Именно журналисты подогревают интерес к теме цифровизации в социуме. Мы стремимся рассказывать о технологиях просто и ценим поддержку коллег в этом», — отметила советник министра цифрового развития России, пресс-секретарь Минцифры России Мария Мезенцева.

«Хочу отметить высокий профессиональный уровень участников. Многие работы отличаютсяглубинойраскрытия темы. За представленными на конкурс публикациями и сюжетами видна системная работа. Журналисты детально изучают предмет, анализируютисточники, привлекают экспертов иделаютточные выводы. Особенно интересны материалы, в которых представлен непредвзятый взгляд на проблематику информационно-коммуникационных технологий.Это сложная сфера, и радует, что так много специалистов в изданиях с ней успешно работают», —подчеркнул генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

«Работ в спецноминации “Научпоп про мобилу” не так много, но все они познавательные и интересные. Журналисты просто рассказывают о сложном, стараются заинтересовывать читателя,работая в жанрах комиксов, инструкций, юмористического сказа. Благодаря таким поучительным материалам люди начинают лучше разбираться в мобильной связи и убеждаются в ее безопасности, радиофобия теряет всякий смысл, а шапочки из фольги становятся реквизитом», — прокомментировала руководитель направления корпоративных коммуникаций, пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

Победителями и призерами федерального этапа конкурса стали:

в номинации «Интернет-СМИ» —

в номинации «Телевидение» —

в номинация «Печатная пресса» —

в номинации «Радио и подкасты» —

в номинации «Социальные медиа» —

Победителями в спецноминациях признаны:

«Цифровизация региональных госуслуг»

«Научпоп про мобилу»

«Киберриски в детской среде»

Победители федерального этапа в октябре поедут на Камчатку.

Официальный хештег конкурса: #eFuture; сайт конкурса: www.smi.rt.ru.

Объявлены итоги XII конкурса «Вместе в цифровое будущее»