СТУДЕНТЫ ТАШЛИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА СМОГЛИ УЗНАТЬ О ПРОФЕССИИ НЕФТЯНИКОВ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

На прошлой неделе для студентов Ташлинского политехнического техникума ведущие специалисты нефтяной компании «Сладковско-Заречное» провели первую открытую лекцию в новом учебном году. Это мероприятие проходило в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» и создания на базе техникума нового топливно-энергетического кластера.

Ранее этому событию предшествовало подписание важного трехстороннего соглашения о партнерстве между Министерством образования Оренбургской области, нефтяной компанией «Сладковско-Заречное» и Ташлинским политехническим техникумом о создании на базе профессионального учреждения в 2024 году и дальнейшем развитии образовательно-производственного центра (кластера) топливно-энергетического комплекса региона.

Создание таких Центров позволит модернизировать профессиональное образование, внедрять современные управленческие модели, запустить институт наставничества, а также обеспечить гарантированное трудоустройство выпускников на предприятиях области.

В РАМКАХ ПРОЕКТА

В День среднего профессионального образования, который отмечался 2 октября, педагогический коллектив и студентов Ташлинского политехнического техникума с праздником поздравил генеральный директор нефтяной компании А.В. Барышников и пожелал им, чтобы знания и опыт передавались поколениями, помогали растить успешных специалистов и реализовывать мечты.

 — Совместную работу с техникумом компания начала несколько лет назад: софинансировали нацпроект «Образование», помогли улучшить материальную базу, внедрили новые образовательные направления – подготовку студентов рабочих специальностей, которые необходимы для разработки месторождений и бурения скважин. Специалисты проводят для ребят лекции, а они, в свою очередь, имеют прекрасную возможность получать практические навыки на настоящем промысле. И сегодня сделан еще один важный шаг – участие в проекте «Профессионалитет», — сказал в своем обращении Андрей Владимирович.

В День учителя педагоги и студенты, обучающиеся по направлениям: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Бурение нефтяных и газовых скважин» — встретились со специалистами нефтяной компании «Сладковско-Заречное».

Первую лекцию на тему «Природные коллекторы нефти и газа, гранулометрический состав, пористость и проницаемость горных пород на месторождениях Ташлинского района» провел начальник отдела геологии Артем Витальевич Артыков.

Свое выступление он начал с знакомства с нефтегазовой литологией – наукой об осадочных породах нефтегазоносных комплексов, их составе, строении, которые обуславливают коллекторские или флюидоупорные свойства, происхождение. Его увлекательный рассказ о горных породах, насыщенных и способных пропускать через себя нефть и воду, или наоборот, слишком плотных, сопровождался слайдовой презентацией.

Для более глубокого понимания темы, студенты задавали интересующие вопросы, на которые специалист грамотно отвечал, что неудивительно – ведь начинал свою трудовую биографию геологом.

— Имею высшее образование по специальности «Геолог-разведчик» и в этой сфере я с 2011 года. Прежде, чем прийти в нефтяную компанию «Сладковско-Заречное», много ездил по России, где работал на различных месторождениях полезных ископаемых. Когда появилась возможность вернуться в родной регион, воспользовался ею, чтобы заниматься поиском и разведкой месторождений здесь. Уже четыре года я работаю в «Сладковско-Заречное». Выступление для студентов – это не первый мой опыт публичного выступления. Мы, работники-практики компании, готовы делиться знаниями и опытом, полученными в ходе нашей профессиональной деятельности, — рассказал о себе А.В. Артыков.

Не менее интересной и познавательной была обзорная лекция на тему: «Какими способами разрабатываются нефтяные месторождения Ташлинского района», которую провел начальник отдела разработки нефтяных месторождений Виталий Павлович Чукавин.

У молодого и грамотного специалиста за плечами десятилетний опыт работы в нефтегазовой отрасли. Начинал трудовую деятельность инженером отдела мониторинга и разработки нефтяных месторождений в Пермском научно-исследовательском институте, затем работал геологом цеха добычи нефти и газа в нефтедобывающей компании, там, непосредственно на нефтяных скважинах, участвовал в геолого-технологических мероприятиях, включавших в себя гидроразрывы пласта, кислотные обработки и другие.

В 2017 году устроился в нефтяную компанию ООО «Сладковско-Заречное», где от ведущего геолога отдела разработки нефтяных месторождений вырос до начальника отдела. Его трудовая биография стала ответом на один из вопросов студентов, которые в частности интересовались, чем, кроме финансовой стороны, может привлечь нефтяная отрасль.

Виталий Павлович пояснил, что любознательный, целеустремленный человек никогда не будет «стоять на месте» — ведь вокруг столько всего интересного. И, если работник подойдет к своему делу творчески, вникая во все процессы, изучая их, где-то даже совершенствуя, то это, несомненно, приведет к его профессиональному росту.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ

Подтверждением тому, что в «Сладковско-Заречное» замечают всех, кто добросовестно и ответственно относится к своей профессии, и даже учится, стало учреждение персональной денежной премии по итогам успеваемости прошлого учебного года. Ею был награжден лучший студент Ташлинского техникума.

 — Студенты, обучающиеся по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» уже второй и третий год, получают хорошие оценки по всем предметам, что говорит о мотивации и стремлении овладеть данной профессией, — говорит преподаватель спецдисциплины Наталья Валерьевна Лефтерогло. — Ташлинский техникум является одним из самых престижных не только в нашем регионе, но и за его пределами. Обучение совершенствуется, реализуются новые проекты, которые становятся победителями грантовых конкурсов. С нового учебного года ввели еще одно направление «Бурение нефтяных и газовых скважин» и конкурс был большой. Еще сейчас многие надеются, что освободится место и они будут приняты на курс.

В настоящее время по данным направлениям обучаются 100 студентов: всего четыре группы, в каждой по 25 человек. Планируется, что уже в следующем учебном году только по этим двум специальностям будет принято до 200 человек.

 Во время общения со специалистами нефтяной компании от студентов поступило немало вопросов по темам лекций, что подтверждало, что им нравятся профессии, которым они обучаются в образовательном учреждении.

Главное, что молодые люди, действительно, хотят работать в нефтяной отрасли, а потому уже сейчас с нетерпением ждут и практических мероприятий, где смогут «прикоснуться» и узнать об отрасли еще больше.

По окончании мероприятия заместитель директора Ташлинского политехнического техникума Андрей Юрьевич Юдин поблагодарил специалистов за участие в образовательном процессе и выразил надежду, что такие встречи станут постоянными.

Людмила ГОЛВАНОВА

СТУДЕНТЫ ТАШЛИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА СМОГЛИ УЗНАТЬ О ПРОФЕССИИ НЕФТЯНИКОВ ЕЩЕ БОЛЬШЕ