Взломщиков банкомата в Степном Ташлинского района задержали по горячим следам: как это было
Материал об этом вышел еще в августе 2023 года, но даже спустя столько времени, думаю, читателям нашего сайта будет интересно прочитать, как сотрудники полиции задержали и обезвредили преступников. Наш корреспондент Сергей Ларшин по материалам ОМВД России по Ташлинскому району написал интересную статью, благодаря живому изложению автора все мы с вами можем стать участниками захватывающей гонки… Итак, поехали…
Целью двоих преступников было содержимое банкомата, расположенного в фойе административного здания ЗАО «Степное».
В 01.14 часов десятого августа в дежурную часть ОМВД России по Ташлинскому району поступило телефонное сообщение от управляющего дополнительного офиса АО «Россельхозбанк» о том, что сработала сигнализация банкомата в поселке Степном.
Далее события разворачивались, как будто в захватывающей киноленте об ограблениях банков, с поисками преступников по горячим следам, преследованиями и погоней на автомобилях.
Немедленно на место совершения преступления был направлен дежурный наряд дорожно-патрульной службы в составе двух инспекторов, который уже через 13 минут прибыл к зданию сельхозпредприятия. Буквально через три минуты туда же подоспел и начальник полиции ОМВД.
Как выяснилось позже, полицейским было известно о том, что на территории области орудует хорошо подготовленная группа, специализирующаяся на вскрытии банкоматов. К тому же, в прошлом году уже была попытка хищения из банковского автомата в Степном. Поэтому правоохранители заранее находились в полной боевой готовности на случай ограбления банкоматов, расположенных в Новокаменке и Степном.
Прибыв на место происшествия, полицейские сразу же заблокировали все входы и выходы из здания одновременно пути отхода из поселка были закрыты нарядами Росгвардии. Объявили команду «Сбор», личный состав отдела МВД был поднят по тревоге.
При обследовании территории здания правоохранители отметили запах гари, характерный при работе электроинструмента по резке металла, а по простому – «болгарки». Медлить было нельзя, поэтому, не дожидаясь подкрепления, проявив мужество и отвагу, инспекторы ДПС приняли решение идти на захват злоумышленников. Выбив двери, ворвались в помещение, где находился банковский автомат.
Преступники, осознав, что их замысел не удался, через окно выскочили наружу и скрылись в зарослях клена.
Полицейские понимали, что в кромешной темноте имеющимися силами сложно будет отыскать и обезвредить преступников. Ничего не оставалось, как продолжать поиски.
Буквально через несколько минут злоумышленники, пробравшись через территорию школы, добрались до припрятанного неподалеку автомобиля и, дав по газам, пытались скрыться с места происшествия.
Полицейские дорожно-патрульной службы по звуку определили маршрут движения автотранспортного средства, передвигавшегося на большой скорости с выключенными огнями, и, включив проблесковые маячки, начали преследование.
Сигналы и требования об остановке преступники игнорировали.
На одном из поворотов они не справились с управлением автомобиля и оказались в кювете на окраине поселка. Как оказалось, их было двое. Покинув серьезно пострадавший автомобиль отечественного производства, они бросились бежать и пытались скрыться на машдворе.
Так как беглецы в темноте не могли ориентироваться на территории, заставленной сельскохозяйственной техникой, то один из них во время передвижения получил серьезные повреждения, ударившись об агрегат – об этом свидетельствовал громкий грохот.
Вскоре к месту совершения преступления прибыла следственно-оперативная группа, а затем основные силы отдела полиции.
Привлекли кинолога со служебной собакой и уже с рассветом начались полномасштабные поисковые мероприятия.
Была задействована и малая авиация, что сыграло немаловажную роль при поиске и поимке преступников.
Зона поиска была расширена, так как кругом находились поля с подсолнечником, кукурузой, в которых легко было спрятаться.
Чтобы преступники не смогли уйти в обход райцентра, в направлении ближайших населенных пунктов выставили блокпосты фильтрации — все основные и проселочные дороги перекрыли.
Как следствие, поддавшись панике, преступники стали совершать необдуманные действия. Один из них обратился в бегство и пытался укрыться в Кандалинцево. Им оказался мужчина, получивший травму во время погони. Его и заметили местные жители. Полицейские немедленно оцепили территорию села и, сузив круг поиска, в районе 17.40 часов следующего дня нашли и задержали преступника, скрывавшегося в зарослях дикого хмеля.
В этот же день в Оренбурге обезвредили и поймали второго взломщика банкомата. Важно отметить, что в поиске злоумышленников приняли активное участие как правоохранители, продемонстрировав высокий профессионализм, так и сельские жители.
Благодаря слаженной работе всех полицейских служб и подразделений преступники задержаны в кратчайшие сроки.
В ходе следствия выяснилось, что ими были житель города Оренбурга, 1975 года рождения, и житель села Краснохолм, 1988 года рождения.
Путем отжатия окна они проникли в здание конторы ЗАО «Степное», при помощи угловой шлифовальной машины разрезали боковую часть корпуса банкомата, пытались похитить деньги в сумме 1 миллиона 299 тысяч 800 рублей, но благодаря оперативным действиям ташлинских полицейских, довести свой преступный замысел до конца не смогли.