Яснополянцы почтили память земляков, учащихся школы, погибших в ходе специальной военной операции на Украине

В Яснополянской средней школе прошла линейка памяти, посвященная землякам Денису Сергеевичу Васильченко и Сергею Сергеевичу Чугурову,  учившимся в этой школе участникам СВО, погибшим при исполнении воинского долга осенью прошлого года.

Сергей Сергеевич Чугуров  родился 25 октября 1987года. Мальчишкой был очень активным и добрым, но учиться ему было не особо по душе, поэтому после окончания восьмого класса решил пойти работать, а позже начал ездить трудиться в Москву.

  Сфера деятельности – служба охраны, инкассация, и прочие «силовые» профессии. Молодой человек увлекался спортом, и большую часть своего свободного времени посвящал «качалке», бегу, единоборствам. Уже в Московской области он начал заниматься тайским боксом в спортивном клубе «Варяг» из города Железнодорожный, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях.

  Сергей Сергеевич мечтал пойти служить в армию, но из-за незначительной проблемы со здоровьем на службу призван не был.

   Когда началась специальная военная операция на Украине,
Сергей  Сергеевич Чугуров решил отправиться добровольцем в зону СВО. В местном военкомате ему отказали, так как он не служил в армии. Тогда он    нашел контакты  частной военной компании, чьим бойцом в итоге стал.
О том, что   отправился на Украину, его близкие не знали.

  В ходе участия в специальной военной операции на Украине наш земляк был награждён двумя орденами «Мужества» и медалью «За отвагу».

  В зону СВО С.С. Чугуров отправился  24 июня, а 23 ноября 2022 года родным поступил звонок от ЧВК «Вагнер» в котором сообщили, что Чугуров Сергей Сергеевич героически погиб.

  Сергей Сергеевич скончался в госпитале от ранений несовместимых с жизнью 18 октября 2022 года. Только в декабре  тело нашего земляка было доставлено на малую родину в п. Восходящий, и со всеми воинскими почестями предано земле на местном кладбище.

Через день в неравном бою погиб Денис Сергеевич Васильченко.

Денис Сергеевич Васильченко  родился в  посёлке Ясная Поляна 25 ноября 1978 года. Учёба в школе давалась легко, учился на «хорошо» и «отлично». Принимал активное участие в жизни школы и класса. Увлекался физкультурой и мечтал стать военным.

 В декабре 1996 года был призван на срочную службу в г. Чапаевск Самарской области. После службы в армии Денис Сергеевич вернулся в посёлок Ясная Поляна, где устроился на работу в совхоз имени Магнитостроя.

  В 2000 году армейский друг пригласил его в город Саратов, в 20 отряд Спецназа Внутренних войск. Именно в его составе   Денис Сергеевич участвовал в боевых действиях в Чеченской республике с  декабря 1999 г по февраль 2002 года.  Тогда  Денис Сергеевич был награждён медалью «За отвагу», которой очень гордился и дорожил. После Чечни была служба в миротворческой бригаде  посёлка Рощинский и перевод  в Тоцкое 2, где прослужил до 2010 года.

  Затем уехал служить на Северный флот в город Полярный Мурманской области, где служил на подводной лодке «Ярославль» и «Калугат» орпедистом.

  В ноябре 2014 года был списан с подплава по состоянию здоровья и отправлен в сухопутную часть Северного флота посёлок Алакуртти Мурманской области в роту глубинной разведки, разведывательного батальона. События 2022 года на Донбассе не оставили равнодушным нашего земляка, 5 марта 2022 года  Денис Сергеевич был направлен в составе группы на специальную военную операцию.

  За время военной службы Васильченко Денис Сергеевич зарекомендовал себя как мужественный, самоотверженный сын своего Отечества и был награждён медалями: «За отвагу»,  «За отличие в охране общественного порядка»,  «За отличие в службе ВВ МВД России» I и II степени, «За службу на Кавказе»,  «Ветеран боевых действий»,  «За участие в военном параде в День Победы»,  «80 лет Северному флоту»,  «100 лет военной разведке ГРУ», знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени, орденом «Мужества».

  19 октября старший прапорщик Денис Васильченко, отражая контрнаступление националистов, героически вступил в бой с превосходящими силами противника, уничтожил два танка и 18 боевиков. Позицию, которую занимал военнослужащий, практически в упор расстрелял вражеский танк. Получив множественные ранения, Д.С. Васильченко из последних сил выстрелил из ручного противотанкового гранатомёта, выведя из строя боевую машину, после чего старший прапорщик  от полученных ранений скончался.

  За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Указом президента России Путиным Владимиром Владимировичем от 17 января 2023 года Васильченко Денису Сергеевичу присвоено звание Героя России (посмертно)…

Имя Героя России Дениса Сергеевича Васильченко с гордостью носит Яснополянская средняя  школа, в которой учился наш земляк.

Фото Яснополянской средней школы. Авторы фото И.А. Люлькина, Е.А. Борисовская, Т.С. Пистунова

 Яснополянцы почтили память земляков, учащихся школы, погибших в ходе специальной военной операции на Украине