УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ: ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЕТ «СЛАДКОВСКО-ЗАРЕЧНОЕ»

В минувшую субботу, в рамках Всероссийского классного часа, Ташлинский политехнический техникум принимал гостей. Учащиеся 8-9 классов школ Ташлинского, Первомайского и Илекского районов и их родители в Единый день открытых дверей познакомились с образовательным учреждением и кластерами федерального проекта «Профессионалитет», в том числе топливно-энергетического, который будет создан в техникуме к новому учебному году в сотрудничестве с Правительством Оренбургской области и нефтяной компанией «Сладковско-Заречное».

СВОЯ «КУЗНИЦА КАДРОВ»

 Неслучайно на встречу в Ташле собрались учащиеся Ташлинского, Первомайского и Илекского районов – на этих территориях успешно ведёт свою работу нефтяная компания «Сладковско-Заречное», нацеленная не только на социально-экономическое развитие муниципалитетов, но и на подготовку качественных профессиональных кадров.

Уже на протяжении нескольких лет компания тесно сотрудничает с Ташлинским политехническим техникумом, который стал «кузницей кадров», как для сельского хозяйства, так и для нефтяной отрасли. Одним из последних серьёзных вложений в развитие образования станет создание на базе учреждения образовательно-производственного центра топливно-энергетической отрасли в рамках трёхстороннего соглашения с Правительством области – многие муниципалитеты, крупные предприятия и организации заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты после получения дипломов оставались жить и работать в регионе.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАЛИЦО

Министр образования Оренбургской области Алексей Александрович Пахомов в своём приветствии в видеозаписи рассказал о преимуществах образовательных программ федерального проекта «Профессионалитет», а преподаватели и студенты Ташлинского техникума продемонстрировали перспективы освоения специальностей, востребованных на региональном рынке труда.

Амбассадоры: студенты Юрий Миронов, Александра Образцова, Николай Дырин и Ольга Пистунова, обучающиеся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» провели Всероссийский классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании!», подробно рассказав о том, как в учреждении строится образовательный процесс.

Ни для кого не секрет, что работа в топливно-энергетическом комплексе открывает хорошие возможности и специалистам, и простым труженикам. И прежде всего, больше востребованы рабочие специальности – отрасль стремительно развивается, а опытным мастерам рады будут на любом предприятии. Именно к профессиям данной направленности и был повышенный интерес у будущих выпускников.

 Об основных специальностях буровых скважин рассказал начальник управления по бурению и скважинным технологиям нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Роман Иванович Сенюков, а начальник отдела охраны окружающей среды Александр Андреевич Баженов обратил внимание собравшихся на экологическую безопасность бурения и охрану труда. Среди учащихся трёх районов больше интересовались тонкостями работы в нефтяной сфере парни, задавая вопросы опытным специалистам нефтяной компании, которые охотно делились своими знаниями.

— В будущем учебном году наш техникум готов принять на первый курс только двух этих специальностей — «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Бурение нефтяных и газовых скважин» уже 200 студентов, тогда как в предыдущие годы рассчитывали на 100 человек, – отметил директор техникума А.Н. Волохин. – На каждый район, где «Сладковско-Заречное» ведёт разработку месторождений, будут выделены квоты на бюджетные места студентам, планирующим связать свою жизнь с профессией нефтяника и работать в компании, которая, развиваясь, нуждается в молодых подготовленных кадрах.

Обращаясь к школьникам – будущим абитуриентам, начальник управления кадровой политики и связей с общественностью нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Евгений Васильевич Еремеев отметил:

 — Плюс поступления в Ташлинский политехнический техникум заключается ещё и в том, что наша нефтяная компания тесно сотрудничает с образовательным учреждением, здесь есть практически все специальности, которые востребованы на нашем предприятии, а это значит, что многим посчастливится не только пройти производственную практику на базе «Сладковско-Заречное», но в дальнейшем и трудоустроиться.

Перспективы, которые раскрываются перед студентами Ташлинского политехнического техникума, действительно, заманчивые: редкий специалист с высшим образованием ещё во время обучения знает наверняка, где будет работать, а здесь – почти гарантированная возможность стать звеном хорошей команды.

— После окончания девятого класса хочу поступить в наш Ташлинский техникум, чтобы стать высококлассным специалистом, а экскурсия во Всероссийский день открытых дверей помогла мне удостовериться в правильности своего выбора, — рассказала ученица Ташлинской средней школы Дарья Сергеева. – В стенах образовательного учреждения побывала не первый раз, техникум преобразился, укрепив материально-техническую базу. Понравилось, что среди предлагаемых специализаций, есть немало направлений для девушек с перспективой трудоустройства в нефтяной сфере.

ПО НОВЫМ МАСТЕРСКИМ

С интересом будущие выпускники участвовали в экскурсиях по мастерским, открытым в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Это «Информационные системы и программирование», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Агрономия», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Поварское дело», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Сити — фермерство», «Правила дорожного движения», «Ремонт легковых автомобилей».

Каждый из ребят в ходе мастер-классов знакомился с современным оборудованием, на котором, возможно, им предстоит работать в будущем году во время практических занятий.

Особое внимание на встрече уделялось возможностям образования в топливно-энергетической отрасли – ведь одним из ведущих и градообразующих предприятий трёх районов является нефтяная компания «Сладковско-Заречное», которая обеспечивает работой почти 3 000 человек, и 80% из них – это жители Оренбуржья.

Многим было интересно посетить профессиональные пробы по направлению «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», где в программе симулятора ребята выполняли глушение скважины по плану, проверяли вентили и давление, следили, чтобы они соответствовали допустимым нормам.

— Мне довелось впервые побывать на подобном масштабном мероприятии, — поделилась учащаяся 9 класса Яманской основной школы Илекского района Виктория Иванова. – Мы с ребятами узнали много нового и полезного из беседы с преподавателями Ташлинского техникума и специалистами «Сладковско-Заречное». Мой одноклассник хочет учиться здесь и освоить дело нефтяника. Здорово, что техникум позволяет не только получить качественные знания каждому своему студенту, но и сформироваться, как личности – есть масса дополнительных занятий и направлений, в которых тоже можно себя реализовать. Существенный плюс в этом и для тех, кто серьёзно настроен после обучения работать в нефтяной компании – спорту и творчеству своих сотрудников «Сладковско-Заречное» уделяет большое внимание.

Продуктивной стала встреча в Ташлинском политехническом техникуме и для родителей, дети которых планируют в будущем стать студентами данного образовательного учреждения.

 — Мой сын Радмир планирует связать свою жизнь с топливно-энергетической отраслью. Мы проживаем в Ташле, и это отличная возможность получить хорошее образование дома, в своём районе, в одном из лучших техникумов области. Мастерские укомплектованы по последнему слову техники, а к будущему учебному году и аудитории пройдут серьёзную модернизацию. Для меня, как для родителя, важно, что помимо хороших знаний сын сможет получить в дальнейшем и хороший старт в профессиональной деятельности – перспективы трудоустройства в «Сладковско-Заречное» очень высокие. Он и сам был на экскурсии в техникуме, побывал на объектах нефтяной компании, и ему очень понравилось, как организован рабочий процесс на производстве, условия, в которых живут рабочие и специалисты, — поделилась Гульназ Валижановна Ирисбаева.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов для 184 девчонок и мальчишек стала экскурсия на объекты нефтяной компании «Сладковско-Заречное», где они своими глазами увидели, как идёт добыча нефти, узнав масштабы топливно-энергетического комплекса и перспективы развития отрасли. Начальник цеха нефтяной компании Ефим Иванович Марченко вместе с представителями предприятия подробно рассказали и уже показали на деле, как и в каких условиях живут и работают нефтяники, поведав немало из своего личного опыта.

— «Нефтянкой» нужно «заболеть». Мои родители посвятили работе на месторождениях всю жизнь, я пошёл по их стопам, теперь уже и мой сын тоже выбрал данную профессию, — сказал Е.И. Марченко.

Возможно, что в ближайшем будущем, всего через несколько месяцев, многие из присутствовавших на мероприятии ребят также «загорятся» идеей связать свою жизнь с топливно-энергетической отраслью или другими профессиями и станут студентами Ташлинского техникума.

Вера ЛУКОВЕНКОВА, фото автора

УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ: ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЕТ «СЛАДКОВСКО-ЗАРЕЧНОЕ»