Сегодня День работников автомобильного транспорта: за рулем Максим Петин из Ташлы

День работников автомобильного транспорта объединяет людей, для которых дорога стала судьбой. Они всегда – и в дождь, и в зной, и в стужу – готовы отправиться в путь. Среди них и водитель Управления образования администрации района Максим Геннадьевич Петин из Ташлы. Профессионал своего дела отлично разбирается в технике. Его мастерство управления машиной отточено годами и десятками тысяч намотанных на спидометре километров, ведь за рулём автомобиля он уже тридцать лет.

Как и у большинства сельских жителей, трудовая биография М. Г. Петина проста и незатейлива. Проблема выбора профессии перед ним не стояла: отец Геннадий Георгиевич много лет работал
водителем в «Сельхозхимии», на «КамАЗе» перевозил минеральные удобрения и другие грузы, дед — ветеран труда Георгий Максимович Петин на «хлебовозке» РАЙПО развозил свежеиспеченный ташлинский хлеб по селам района. И даже родные дяди выбрали шоферскую профессию. Поэтому, как говорится, наглядный пример для подражания был перед глазами Максима Петина с детства.

После окончания девятого класса Ташлинской средней школы № 2 поступил в Кардаиловское профессионально-техническое училище, где выучился на водителя-слесаря и тракториста-машиниста. С улыбкой вспоминает, когда впервые сел за руль грузового автомобиля:

-Это произошло еще до службы в армии. Сразу после окончания ПТУ получил водительское удостоверение, а на межхозяйственном кооперативно-государственном предприятии «Ташлаагропромэлектромехмонтаж», куда устроился на работу, доверили ГАЗ-52 с будкой. Это такая гордость была для меня, совсем молодого парня. Можно сказать, что сбылась мечта детства.

Около пяти месяцев Максим доставлял на «летучке» на объекты народного хозяйства бригаду электриков по району, а в декабре 1993 года был призван в Вооружённые Силы Российской Федерации. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Кировской области в должности механика-водителя машины обеспечения боевого дивизиона. Там и получил необходимый опыт.

После демобилизации вернулся домой, в Ташлу. Около года проработал водителем ЗИЛ-130 в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, а затем устроился в администрацию Ташлинского сельсовета, доверили УАЗ-469, позже — автомобиль «Нива». В обязанности молодого водителя входили обслуживание и доставка продуктов в дошкольные учреждения райцентра. Часто приходилось бывать в служебных командировках по области и за ее пределами.

Так было вплоть до 2007 года, когда детсады передали Управлению образования района, и
весь штат водителей и специалистов автоматически перешел в это ведомство. За Максимом Геннадьевичем закрепили сразу два автомобиля: ГАЗ-53 и «Ниву». Работы прибавилось: на грузовике пришлось немало перевозить в школы района различное оборудование, мебель, оргтехнику и бытовые приборы. Кстати, автомобиль 2001 года выпуска ВАЗ-2120 «Лада Надежда», на котором специалисты Управления образования ездили с проверками по школам района, до
сих пор в строю и нередко во время бездорожья выручает коллектив учреждения.

Затем М. Г. Петин на автомобиле ГАЗ-3110 возил начальника Управления образования. На этом автомобиле побывал в служебных командировках во многих городах и районах Оренбургской области, в 2013 году пересел на новенькую Ладу-Приору. И вот уже шестой год за рулем современной Лады – Весты.

Быть водителем Максиму Геннадьевичу нравится, и большая ответственность его не страшит. За годы работы побывал в поездках, как по дальним, так и ближним маршрутам. Так, например, областной центр с его многочисленными улицами и переулками изучил, как свои пять пальцев, и всегда знает, как добраться до пункта назначения по наиболее короткому и удобному пути. С улыбкой говорит, что в этом деле привычный всем автолюбителям спутниковый навигатор
ему ни к чему. По утверждению мужчины, важным качеством профессионального водителя является аккуратность и внимательность в вождении автомобиля, чтобы он был всегда в исправном
техническом состоянии, ведь по долгу службы регулярно перевозит людей, а значит, несет
ответственность за их безопасность.

-Автомобиль для меня очень дорог, всегда ухаживаю за ним, — поделился Максим Геннадьевич, — Это как второй дом, можно сказать, половину жизни проводишь в нем, поэтому его нужно содержать всегда в порядке и чистоте. Тогда и от поездки получаешь удовольствие.

Сергей ЛАРШИН, фото автора

Сегодня День работников автомобильного транспорта: за рулем Максим Петин из Ташлы