Ташлинский спортсмен Тигран Амбарцумян: борьба воспитывает характер

В конце октября учащийся отделения греко-римской борьбы Ташлинской спортивной школы «Чемпион» Тигран Амбарцумян  стал чемпионом  юношеского турнира по  борьбе «Наши надежды», который проходил в городе Москве. Такое высокое достижение – результат многодневных тренировок, упорства в достижении поставленной цели и стойкости характера спортсмена.

Девятиклассник Гимназии Тигран Амбарцумян борьбой занимает более семи лет он, —  многократный победитель Всероссийских турниров. В настоящее время в поединках на ковре борец выступает в тяжелой весовой категории 100 килограммов.

По словам юноши,  к занятию спортом в раннем возрасте его подтолкнул  отец Александр Вардгесович, который сам ранее серьезно занимался греко-римской борьбой и  не раз принимал участие в турнирах на районном уровне.

Когда Тиграну исполнилось семь лет, отец твердо  сказал сыну: «Будешь заниматься борьбой». После этого привел его в спортивную секцию Ташлинской детско-юношеской спортивной школы. Мальчика определили в группу учащихся под руководством опытного тренера по греко-римской борьбе Серика Нагашбаевича Жулавшинова.

— Должен сказать, что в самом начале, не особо охотно занимался борьбой, —  поделился спортсмен. – Видимо, повлияло то, что тогда по  характеру был стеснительным и не был уверен, что у меня получится. Спустя полгода  понял, что греко-римская борьба — это именно то, что мне нужно. Решил всерьез заниматься этим видом спорта.

Начинал с самого простого: бег, разминка, затем тренер обучил базовым приемам, чтобы ребята имели представление о том, что такое греко-римская борьба. Когда они  немного окрепли физически, стали осваивать более сложные приемы, такие, как прогиб, кочерга со стойки, бросок через бедро и другие.

Уже через год  Тигран начал выступать на спортивных состязаниях. Тогда впервые принял участие в областном турнире, который проходил в поселке Саракташ. После той поездки спортсмен пришел к выводу: чтобы преуспеть в греко-римской борьбе, необходимо  больше тренироваться, исправлять собственные  ошибки и недочеты при проведении поединка. На тех  соревнованиях борец стал бронзовым призером и заработал свою первую медаль, которая стала хорошим стимулом к дальнейшему занятию греко-римской борьбой, а также  первой ступенькой к воплощению заветной мечты, которую ставит перед собой  – завоевать титул чемпиона Первенства России по борьбе.

В течение следующего года Тигран принимал участие во множестве других соревнований, как районного, так и областного уровней. Набравшись опыта, с 2019 года начал выступать на всероссийских, республиканских, международных и других состязаниях. Два года назад  на крупнейших международных состязаниях Борцовской лиги Поддубного, которые проходили на площадке спортивного комплекса «ЦСКА АРЕНА» в городе Москве, Тигран выиграл бронзовую награду. Затем участвовал на соревнованиях  в Архангельске, где выступали сильнейшие спортсмены ближнего и дальнего зарубежья, а также во Владимире, Ярославле, Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате и других городах нашей страны.

Сейчас в копилке Тиграна Амбарцумяна уже пятьдесят медалей разного достоинства! Последнюю, юбилейную, спортсмен заработал на юношеском турнире в Москве. Среди наград также множество других ценных призов и кубков, которыми он очень гордится. Радуются успехам сына родители Александр Вардгесович и Лусине Алексановна. Они всецело поддерживают его увлечение. Не раз приходилось наблюдать на турнирах по греко-римской борьбе, которые проходили в Ташле, как родители вместе с другими болельщиками переживают и подбадривают борца.

Кстати, в семье Амбарцумян заведена хорошая и полезная традиция: все поединки Тиграна  фиксируются на видеокамеру. А после окончания соревнований обязательно проводится, так называемый, разбор полетов, на котором детально прорабатываются не только удачи, но и ошибки в проведении схватки.

Большую моральную помощь и финансовую поддержку спортсмен находит у дедушки и бабушки  Вардгеса Гаруши и Анаит Викторовны. Так как Тигран сейчас уже самостоятельно ездит на соревнования, они берут на себя все транспортные  расходы на поездку.

Пять раз в неделю в вечернее время юноша посещает занятия в отделении греко-римской борьбы, под руководством своего наставника Серика Нагашбаевича Жулавшинова отрабатывает приемы.

— Я очень благодарен своему тренеру, — говорит Тигран Амбарцумян. – Мои успехи напрямую связаны с теми навыками борьбы, которым он обучил меня,  тщательно готовит меня к соревнованиям, помогает во всем.

Борьба многое дает ташлинскому спортсмену, это и уверенность в собственных силах, воля и твердость характера, моральный дух и бойцовский настрой перед важными соревнованиями. Благодаря греко-римской борьбе он приобрел много друзей среди спортсменов. Как и у каждого молодого человека,  у Тиграна есть цель в жизни и далеко идущие планы, в том числе, связанные со спортом и любимой борьбой. Думается, благодаря старанию и упорству все, что он задумал, обязательно удастся претворить в жизнь.

Сергей Ларшин

Ташлинский спортсмен Тигран Амбарцумян: борьба воспитывает характер