Ташлинские участковые круглосуточно несут дежурство

Современные участковые уполномоченные сегодня объединяют в себе немало профессий: они и семейные психологи, и защитники, и юристы, и спасатели, и поисковики в одном лице. Служба наделила их немалым количеством полномочий, а вместе с тем обязанностей: могут выступать и дознавателями на первичном опросе, и сотрудниками дорожно-патрульной службы, и следователями – не зря же в полицейском быту их нарекли «универсальными» солдатами. И пусть участковые не раскрывают громких преступлений, но зато они – самые открытые представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую.
СТАРТ ДАЕТ ОПЕРАТИВКА
Раннее утро участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ташлинскому району начинается с проведения общей оперативки и постановки задач на грядущий день.
Каждый сотрудник службы знает: ежедневно должен делать все возможное, чтобы на вверенном административном участке своевременно были пресечены возможные нарушения закона.
— На повестке дня стоит немало вопросов, среди которых профилактика преступлений, мониторинг обращений граждан. Кстати, на отработку каждого заявления дается до трех суток, — пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Ташлинскому району, подполковник полиции Андрей Александрович Зражевский. – На особом месте у нас – работа с лицами, которые стоят на учете, а это значит, что каждый день участкового начинается с обхода. Как правило, на контроле ранее осужденные граждане и недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Часто можно увидеть сотрудника полиции и в доме владельцев оружия – мы обязаны регулярно проверять условия хранения оружия. Не уходят от нашего внимания и домашние дебоширы, на которых часто пишут заявления их родные. С «кухонными боксерами» проводим беседы, чтобы человек взялся за ум и больше не распускал руки. Работаем и с обычными законопослушными гражданами. Сейчас, в основном, разъясняем людям о кибермошенничестве, рассказываем о том, как реагировать на звонки с незнакомых номеров – сбрасывать, не вступать в диалог. И все равно люди, зная все меры предосторожности, продолжают попадаться на удочку преступников, расставаясь со своими кровными сбережениями.
— Не так давно раскрыли дело о мошенниках, которые за два часа почти на 800 тысяч рублей обманули троих ташлинских пенсионерок, — включился в разговор старший участковый Андрей Алексеевич Лиходед. – Все произошло на моем участке, потерпевшие – жительницы райцентра. Поверив мошенникам, которые, «обрабатывая» их, несколько часов держали в напряжении по телефону, женщины сняли со счетов в банке свои сбережения и передали подставным курьерам-мошенникам, которыми оказались два несовершеннолетних жителя Самары. Выйти на преступников удалось по видеозаписям из банка по горячим следам. Естественно, деньги они успели перевести своему координатору, который предложил «заработать», написав в одной из соцсетей. А жительницы Ташлы, преследуя, казалось бы, благие цели — желая «уберечь от беды попавших в беду родственников», лишились накоплений. Это далеко не единичные случаи: сплошь и рядом люди оказываются жертвами телефонных и Интернет-мошенников. Многие потом сами признавались, что понимали, что это преступники, но все равно поддались эмоциям и попали в их сети.

ПО СТОПАМ СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ
Служба участковых уполномоченных в Ташлинском районе небольшая: по штату в подразделении 14 сотрудников, из них четыре должности сейчас вакантны – здесь будут рады принять грамотное и ответственное пополнение.
— Несут на территории муниципалитета службу и сотрудники других подразделений. По поводу комплектации штата могу сказать, что есть положительные сдвиги: почти три месяца назад дружный коллектив участковых пополнил стажер Вячеслав Николаевич Корсун. Он под руководством старших товарищей изучает дело «изнутри», набираясь опыта, — рассказал старший участковый Баян Булатович Иманов. – И, надо сказать, с поставленными задачами и поручениями справляется хорошо.
Со словами Баяна Булатовича сложно не согласиться: он, как Андрей Александрович Зражевский и Андрей Алексеевич Лиходед, пришел на службу 17 лет назад. За годы накопил богатый опыт, работая бок о бок с ветеранами участковой службы, так что теперь и сам может многому научить молодых сотрудников.
— В нашем коллективе хорошая преемственность поколений – связь с ветеранами поддерживаем не только в праздники, но и в будни. Они к нам приходят регулярно, звонят. Иногда даже можем посоветоваться по тому или иному делу, — говорит А.А. Зражевский. – А как иначе? На их местах сейчас молодые ребята – в последние годы коллектив существенно омолодился, и зачастую советы бывалых участковых всегда к месту и по факту. Хоть из нынешних ребят никому не удалось поработать с легендами службы, но, тем не менее, каждый знает заслуженных ветеранов — Владимира Николаевича Хрипкова и Александра Владимировича Кудрявцева. А вот уже с отдавшими больше двадцати лет службе в полиции Исмагилом Гильмеахметовичем Рахматуллиным, Александром Анатольевичем Станкевичем, Сергеем Николаевичем Елфимовым, Сергеем Валентиновичем Никитиным знакомы многие.
И правда, в последние годы коллектив участковых уполномоченных существенно «помолодел»: старослужащих среди них всего трое, больше пяти лет несут боевую вахту Евгений Вячеславович Ушмугин, Никита Александрович Субботин и Рустам Радикович Валетов. Они – основной костяк, на который и опирается руководство.
Не отстает от них и молодежь – Александр Михайлович Станкевич, Виктор Константинович Кудашев, Юрий Николаевич Диулин, Арстан Кабдагалиевич Измагамбетов. Все учились делу «с колес», а сейчас за пару лет уже разбираются в тонкостях юриспруденции, научившись мирно разрешать споры между людьми, находить преступников.
ДЛЯ ПОРЯДКА И СПОКОЙСТВИЯ
Не так давно привычный график участковых уполномоченных существенно изменился и перешел на пятидневную рабочую неделю – каждому теперь полагается два законных выходных. Но на практике все оказывается не так просто: даже ночью и в свой положенный отпуск многие из них могут понадобиться сельчанам.
— А кто откажет жителям? – продолжает Б.Б. Иманов рассказывать о службе. – Бросать в беде никого нельзя. Повод к обращению может быть разный, но на каждый сигнал реагируем незамедлительно и стараемся относиться к чужим несчастьям с пониманием.
— Когда самый большой наплыв обращений? – спрашиваю у А.А. Зражевского.
— Как правило, больше различного вида заявлений поступает с весны до осени, пока снег не ляжет. Расследуем, в основном, имущественные преступления, такие как пропажа инвентаря и вещей, — отвечает он. – В день бывает до 15 обращений, каждый сотрудник может вести одновременно несколько случаев.

РАВНОДУШНЫХ В ДЕЛЕ НЕТ
Ежедневные будни сотрудников подразделения полиции наполнены общением с людьми, которые не только спешат в отдел за помощью. Часто и сами участковые посещают организации и предприятия, ища различные «зацепки», чтобы раскрыть преступление в рамках своих полномочий, узнавая необходимую информацию о поднадзорных гражданах
. — Ближе к народу, чем участковые, службы нет и не будет, — уверен подполковник полиции Андрей Александрович Зражевский. – В нашей профессии нет равнодушных, да и само слово «участковый» происходит от слова «участие». Думаю, каждый из коллег с этим согласится. По сути, это так — сотрудники полиции каждому пострадавшему и потерпевшему сочувствуют и сопереживают, спешат на помощь в любое время дня и ночи.
— Много разного происходит на службе, — говорит участковый Евгений Вячеславович Ушмугин, ответственный за участок, расположенный на территории Яснополянского, Алексеевского и Кинделинского сельсоветов. – Сейчас, по прошествии времени, многие случаи вспоминаются с улыбкой, а тогда было не до шуток. Прошлой зимой с помощью подкрепления из нашего отдела полиции задержал в Кинделе группу пакистанцев, которые хотели через Казахстан попасть в Белоруссию, а затем в Европу. Незаконные мигранты стали жертвами мошенников и чуть было не погибли в условиях нашей суровой зимы, когда их направили по ложному маршруту, но все обошлось. Здесь помогла бдительность местных жителей, которые сообщили о подозрительных личностях в селе.
Конечно, такие резонансные истории довольно редки, но порой заставляют удивляться и рядовые случаи, которые происходят на вверенных участковым территориях. Иногда не захочешь, но скажешь: «Нарочно не придумаешь».

Тот же участковый Ушмугин, благодаря своей памяти и наблюдательности, смог раскрыть, казалось бы, безнадежное дело. Накануне из одного села нашего района он доставил в отдел разбушевавшегося дома мужчину. Проведя перепись всех находившихся при нем вещей, нарушителя порядка поместили на 48 часов в камеру для задержанных. Буквально на следующий день к старшему лейтенанту вновь обращаются из того же села, рассказывая, что был «вскрыт» временно нежилой дом. Выехав на место и проведя опись пропавшего, в памяти участкового всплыло, что одна из украденных вещей, а именно медаль «Труженику тыла», была при ночном дебошире. Так благополучно и было раскрыто дело.
— Каких только ситуаций не происходит, — подтверждает участковый уполномоченный Рустам Радикович Валетов. – Бывает, и взятки давать пытаются, желая уйти от ответственности. Особенно часто на такие «подвиги» тянет выпивших людей – и просто задержанных во время охраны общественного порядка, и тех, кто садится в состоянии алкогольного опьянения за руль.
Вот так, в ежедневной суете и круговерти и проходят будни ташлинских участковых уполномоченных.
Конечно, их рутинная работа, связанная с большим количеством бумаг и отчетов, далека от киношных идеалов, стрельб, погонь и хитрых злодеев, но, тем не менее, скучать на службе им не приходится – всеми силами важно и нужно обеспечить порядок на вверенном административном участке. И со своими задачами ташлинские Анискины успешно справляются.
Вера ЛУКОВЕНКОВА