Людмила Абломкова из Ташлы шьет экипировку для участников СВО

В цеху добровольческой группы «Ташла Zа Мир!» равномерно строчат швейные машинки, прокладывая ровные стежки на темно-зеленом полотне. Мастера, которые кроят и шьют военную экипировку, вносят свою лепту в общее дело помощи участникам специальной военной операции. Среди них и Людмила Ивановна Абломкова из райцентра. Когда состоялась встреча, женщина как раз готовила очередную деталь для маскировочного костюма.

-О женской группе, помогающей защитникам рубежей страны, услышала около девяти месяцев назад от родственницы, — не отвлекаясь от своего занятия, поделилась Людмила Ивановна. – Придя сюда, узнала, что требуются помощники для изготовления маскировочных сетей и костюмов «лешего» для участников СВО и вскоре приступила к работе.

Сначала женщина резала ленты, плела маскировочные сети, а когда потребовались теплые вещи и маскхалаты для военнослужащих, перешла в швейный цех. Здесь ее навыки пришлись очень кстати. С юности Людмила Ивановна любила шить наряды для себя. А когда уже была собственная семья, шила вещи для сыновей и супруга, так что необходимый опыт уже имелся.

В просторном помещении бывшего магазина «Апельсин» полным ходом кипит работа. Ежедневно, за исключением одного выходного дня, пятнадцать женщин из Ташлы приходят сюда, чтобы своим старанием и огромным желанием помочь нашим бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции. Одни на станках плетут маскировочные сети, режут ленточки, делают костюмы
«лешего», другие шьют теплые вещи, третьи уже упаковывают в зеленые мешки готовую продукцию, предназначенную для отправки.

Вместе с Людмилой Ивановной в швейном цеху трудятся ещё две женщины: Валентина Гергардовна Черемисина и Антонина Васильевна Алексенко, они как раз шили шапочки, снуды и подшлемники из флиса. Узнал, что после выполнения текущего заказа женщины примутся за пошив теплых толстовок, так необходимых в это время года. Было заметно, что мастерицы вкладывали в изготовление необходимых бойцам вещей не только умение, но и частицу своей души.

-У нас здесь каждый человек ценится и практически все могут заменить друг друга, — продолжает Людмила Ивановна. – Вот сейчас завершаем большой заказ на маскхалаты. Вместе с женщинами, которые работают на дому в Трудовом, Степном, Кинделе, Мирошкино и Прокуроновке, буквально за две недели сшили 48 маскировочных костюмов – они очень востребованы у наших ребят. А если необходима партия маскировочных сетей, то мы тоже участвуем в их изготовлении.

В разговоре поинтересовался у Людмилы Ивановны, как волонтеры узнают о том, какая экипировка или какие вещи требуются участникам СВО. Оказалась, что с нашими бойцами-земляками налажена тесная обратная связь. Многие ташлинцы, приезжая домой в краткосрочный отпуск, сообщают о том, что необходимо на передовой.

В таком случае руководитель группы Ольга Васильевна Шевченко заказывает по Интернету необходимые материалы и дает задание женщинам на изготовление тех или иных вещей.
Когда изделия готовы, их упаковывают в специальные мешки, на которых аккуратно размещают наклейку с указанием перечня содержимого и кому предназначается посылка.

В свою очередь, наши земляки и другие военнослужащие, находящиеся в зоне специальной военной операции, при помощи видео и аудиосообщений передают привет женщинам района и благодарят их за помощь и поддержку.

-Всю работу в группе организует Ольга Васильевна Шевченко, она для нас, как командир, — продолжает Людмила Ивановна. – У нее столько энергии, объединяет и направляет нас, и сама не сидит на месте, принимает участие на всех этапах работы.

Людмила Ивановна Абломкова также рассказала, что большую помощь в сборе гуманитарных грузов оказывают простые ташлинцы, много помогают жители района преклонного возраста, люди приносят кто что может: постельное белье, необходимое для ребят в госпиталях, медикаменты, деньги, продукты с большим сроком годности, предметы ухода и гигиены, многое другое. В тоже
время отметила, что зачастую для оказания помощи не хватает рук, к примеру, для плетения
маскировочных сетей. Потребность в них на передовой очень высокая.

-Среди земляков много неравнодушных и отзывчивых людей, все понимают, что нужно поддержать наших ребят, — отметила Людмила Ивановна. – Ведь главное для них знать, что мы ждем их возвращения домой с победой, живыми и невредимыми.

Общая цель объединила в коллектив людей разных возрастов и профессий. Все участницы трудятся дружно и с хорошим настроением, считая, что обмундирование и экипировку необходимо делать на позитивной ноте.

Сергей ЛАРШИН

Людмила Абломкова из Ташлы шьет экипировку для участников СВО