Пресс-конференция с Президентом «Итоги года» длилась больше четырех часов

Совмещенные прямая линия и пресс-конференция президента России Владимира Путина завершились. Мероприятие продолжалось чуть больше четырех часов. За это время глава государства прокомментировал почти 70 обращений и вопросов от граждан и журналистов, поднял важные темы.

Об участниках СВО и их семьях

Многие вопросы касались поддержки участников СВО и их семей. Такие же вопросы составили значительную долю и среди обращений, поступивших в адрес губернатора Оренбургской области Дениса Паслера 12 декабря.

В Оренбуржье действует целый комплекс мер поддержки данной категории граждан. Кроме того, по инициативе Дениса Паслера расширен перечень категорий военнослужащих, получающих выплаты на несовершеннолетних детей.

Так, единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей будет распространяться на детей военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации по Указу Президента РФ от 21сентября 2022, лиц, проживающих на территории Оренбургской области и зачисленных для прохождения военной службы в состав 72 мотострелковой бригады 3 армейского корпуса, а также оренбуржцев, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации с 24 февраля 2022 года.

Соответствующее постановление будет принято на одном из ближайших заседаний правительства области.

Об экспорте и сотрудничестве

Одна из тем, поднятых во время прямой линии Президентом России, касалась переориентации экспорта. В связи с санкционным давлением стран Европы по отношению к России в 2022 году Оренбургская область сменила вектор развития экспорта на международное сотрудничество со странами СНГ, дружественными странами Азии и Персидского залива.

Только за последние три года объем внешней торговли региона со странами СНГ за последние три года увеличился в 1,6 раза: с 0,9 млрд долларов в 2019 году до 1,5 млрд долларов по итогам 2022 года. Доля стран СНГ в географической структуре внешней торговли Оренбургской области с каждым годом увеличивается.

Основными торговыми партнерами региона из числа стран ближнего зарубежья являются Казахстан (21,8% объема внешней торговли области), Беларусь (12,6%), Узбекистан (9,7%), Таджикистан (4,5%), Киргизия (4,1%).

Произошел разворот торговли и на страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. За 10 месяцев 2023 года наблюдается увеличение объёма торговли Оренбургской области с Афганистаном в 46,6 раза, Южной Кореей почти в 5 раз.

О секторе АПК

Владимир Путин назвал результаты работы аграриев в 2023 году в целом хорошими и подчеркнул, что продовольственная безопасность страны обеспечена. Во время прямой линии президент обратился со словами благодарности к тем, кто работает на селе.

В Оренбуржье аграрный сектор в центре внимания региональной власти и развитию села уделяется большое внимание. В нашей области успешно реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». В 2023 году выполнено 42 проекта по благоустройству сельских территорий, на которые было выделено более 645 млн рублей.

Не смотря на крайне сложные погодные условия оренбургские аграрии собрали почти 3,4 млн тонн зерновых, из которых 1,3 млн тонн — озимые. Также стоит отметить действующие в регионе программы развития сельских территорий, субсидирования и грантовой поддержки аграриев, соцконтракта, инициативного бюджетирования. С 2024 года в Оренбуржье планируется запустить новый региональный проект по льготной ипотеке, который позволит привлечь больше оренбуржцев в села.

Изображение — скриншот видеоконференции

Пресс-конференция с Президентом «Итоги года» длилась больше четырех часов