Сегодня День российской печати: о родном «Маяке» говорят ветераны

Труд в редакции районной газеты никогда не был простым: это подтвердят и те, кто работает сегодня, и те, кто уже на заслуженном отдыхе. Всегда коллективу, будь то редактор, журналист, бухгалтер, корректор или ответственный секретарь, приходилось нести колоссальную ответственность за свое дело, за каждый вышедший в свет номер газеты. Почти девяносто лет прошло с первого выпуска «районки», сменилось не одно поколение, а газета наша жива и развивается, продолжая радовать своих читателей. И сегодня, 13 января, в профессиональный праздник, слово предоставляется ветеранам предприятия.

Людмила Викторовна СЕМИРЯГА:

Рада, что коллектив продолжает традиции предшественников. Конечно, когда работали мы, условия были другие, в чем-то было даже проще. Также ездили в командировки по району, писали о сельчанах. Хорошо, что и сейчас, в непростое время, люди труда, в какой бы сфере они не работали, – главные герои на страницах газеты. Нынешний «Маяк» отвечает всем темам современности: охватывает политику, культуру, сельское хозяйство, здравоохранение и многое другое в масштабах района истраны. Когда-то и я освещала все эти направления. Наши журналисты пишут на злобу дня: в каждом номере газеты есть материалы, связанные с темой специальной военной операции. Сама я всегда внимательно читаю публикации о Героях СВО, они – главные свидетели происходящих там событий. Хорошо, что на страницах газеты большое внимание уделяется детям и молодежи. Это тоже очень важно: подрастающее поколение получает уникальную возможность заявить о себе, поделиться своими мечтами и тем, как и с помощью чего получается идти к поставленным целям. Хочется верить, что и в дальнейшем газета будет развиваться и радовать своих читателей интересными и полезными материалами.

Николай Алексеевич ТРУБНИКОВ: Почти десять лет нас радует страница «В селах района» — это одно из самых удачных нововведений: много разнообразной информации, большая география. Люблю читать и зарисовки о людях, но особенно мне нравятся новости спорта и материалы о достижениях наших спортсменов. Все эти темы мне близки: будучи корреспондентом «районки», освещал спортивные соревнования, да и по сей день успешно выступаю в шахматных турнирах. Единственное, что огорчает – практически нет информации о том, где и когда состоятся спортивные турниры, культурные мероприятия, приемы граждан и другие. Думаю не только мне, но и многим ташлинцам, хотелось бы сходить на них. Жаль, что о некоторых событиях мы узнаем только по факту, когда они уже прошли. Мы практически все новости района узнаем из «Маяка». Разве сложно организаторам поделиться с читателями такой информацией?

Валентина Николаевна ПИСТУНОВА: С «Маяком» связана уже сорок лет, и тридцать из них — служила районной газете в качестве журналиста. Десять лет являюсь активным читателем, а иногда и автором жизненных рассказов и небольших повестей – нет-нет да отнесу в редакцию новое произведение. Каждый номер читаю, как говорится, от корки до корки, потом, спустя время, возвращаюсь к понравившимся публикациям. Радуюсь, когда в материалах встречаю знакомые фамилии, но с большим удовольствием читаю о сельском хозяйстве. Это мне особенно интересно, поскольку много лет возглавляла отдел сельского хозяйства. Иногда даже сравниваю, как шли дела в том или ином предприятии в годы моей работы и сейчас. Конечно, смена поколений неизбежна: многие специалисты вышли на заслуженный отдых, но им на смену пришли не менее грамотные люди. Хочу поблагодарить всех, кто пишет и выпускает «районку» за творчество, ежедневный труд и искреннюю любовь к нашему «Маяку». Пусть он еще долго освещает путь Ташлинского района и славит его жителей!

Надежда Тимофеевна ЗАДОРОЖНЯЯ: Мы, люди старшего поколения, привыкли, что обязательно нужно прочитать «Маяк». А иначе никак: все главные новости и события района здесь. Дружба с газетой началась еще с того времени, когда пришла работать бухгалтером. Тогда свежий номер мы получили трижды в неделю, сейчас – только по пятницам. Наши журналисты много пишут о работе власти, сельском хозяйстве, культуре, жизни земляков. Радует, что муниципалитетам, благодаря различным программам, удаётся приобретать собственную технику, решать вопросы благоустройства сельских территорий. Сама читаю все, начиная от новостных информаций и заканчивая детской страницей. Немало полезных и интересных рецептов блюд пополнили мою поварскую книгу, которую собираю всю жизнь, вклеивая различные вырезки. Думаю, что каждый из читателей, независимо от возраста, найдёт что-то интересное для себя.

Елена Ивановна КОРНИЕНКО: Радует, что уже третий год «Маяк» ведет собственный сайт, есть группы в социальных сетях, где выходит немало полезной и нужной информации, которой нет в газете. Так что каждую новость жду, заходя на сайт по нескольку раз за день. Благодаря газете многие жители нашего района, особенно те, кто редко выходит из дома, но уже освоил Интернет, могут виртуально побывать на масштабных мероприятиях и экскурсиях — увидеть, как наряжена Ташла, как изменились объекты соцкультбыта и многое-многое другое. В этом и есть плюс Интернет-ресурсов: печатное издание никогда не сможет вместить такой большой объем фотографий. Фотоальбомы с масштабных событий полистать всегда интересно. Несмотря ни на что, печатное издание всегда приятно взять в руки: здесь информация подается иначе, более осмысленно – в каждом материале «чувствуется журналист», его «я». Хочется, чтобы больше было проблемных материалов, ориентированных на людей.

Ольга Васильевна КРИВОВЯЗОВА: За годы, что знакома с газетой, она изменилась. Верстка осталась та же, ушла ТВ-программа, больше места стало уделяться событиям и людям нашего района, о которых пишут журналисты. Наши местные материалы всегда интересны – нередко можно узнать, как идет жизнь в селах района, познакомиться с их жителями. Кроме того, «Маяк» дает панораму области и страны — такая еженедельная «сводка», думаю, пришлась по душе многим ташлинцам. С мужем Петром Яковлевичем всегда с нетерпением ждем выход свежего номера, выглядываем в окно, когда почтальон принесет газету, а затем с удовольствием читаем и обсуждаем каждый материал. Хочется, чтобы и молодежь больше читала газету – ведь нередко героями публикаций становятся дошкольники, школьники, студенты, а также люди, с которых можно и нужно брать пример. Для меня газета была и остается родной, поэтому расставаться с ней не собираюсь, и большинство наших знакомых, которые выписывают «районку», придерживаются такого же мнения.

Владимир Дмитриевич ВЕЛИЧКО: С районной газетой связан давно, еще с тех пор, когда здесь ответственным секретарём работала моя мама, начинал свой профессиональный творческий путь брат. По их примеру и я посвятил не одно десятилетие журналисткой деятельности, руководил предприятием. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, каждую неделю по пятницам спешу за свежим номером в редакцию, поскольку только из газеты могу узнать свежие новости о жизни района. Несмотря на прогресс в технологиях, современным смартфоном пользуюсь исключительно, как телефоном, и Интернет-ресурсынепризнаю, наверное, поэтому не разлучен с «Маяком». Конечно, газета за годы изменилась, да и мы уже привыкли, что она печатается в цвете, появляются новые направления в освещении тем, меняется подача материалов.

Таисия Васильевна АКИМЕНКО: С удовольствием беру в руки и читаю каждый номер «Маяка». Иначе никак: это все – мое родное, это целая жизнь, это то, что я оставила после себя, выйдя на заслуженный отдых после 35-летней трудовой деятельности, восемь из которой возглавляла издание. За долгую жизнь «Маяк» застал немало событий и преобразований, выстоял в годы перестройки, сохранил моральные принципы. Что во время моей работы, что, думаю, и сейчас, коллектив нередко слышит, что нужны проблемные материалы, критика. Отчасти это так, но хотелось бы больше видеть обратную связь с читателями, когда журналист возвращается к напечатанному, оповещая ташлинцев, что газета помогла решить тот или иной вопрос. Знаю, что многие читатели обращаются с проблемами, они решаются, но часто такие события просто остаются «за кадром». С другой стороны, проблем и трудностей в жизни хватает – если сосредотачиваться только на них, то для материалов о достижениях и успехах не хватит места. А в современных условиях, когда вокруг немало негатива, хочется больше позитива: во все времена газета стояла на пути созидания и несла не просто информационное обеспечение населения, а, в первуюочередь, добро в массы. Очень рада, что нынешний коллектив продолжает традиции, ведет летопись района. Всё значимое, что происходит, остается на страницах газеты – так и создается уникальный архив муниципалитета. К примеру, нигде, кроме как в «Маяке», не встретишь публикаций о павших Героях СВО, Афганской и Великой Отечественной войны и их жизни – все эти материалы многие учителя районных школ используют на уроках, посвященных теме патриотизма. Желаю и в дальнейшем газете успешно вести все рубрики и тематические страницы, вносить что-то новое в работу, а также не сдавать своих позиций и радовать читателей интересными выпусками много-много лет!

ВераЛУКОВЕНКОВА

Сегодня День российской печати: о родном «Маяке» говорят ветераны