Ташлинцу отказали в признании права собственности на самоходную машину

Ташлинский районный суд отказал местному жителю в признании права собственности на самоходную машину.

В судебном заседании установлено, что мужчина в мае 2014 года приобрел у односельчанина неисправный колесный трактор, между ними был составлен договор купли-продажи. При этом паспорт и регистрационные документы на сельхозтехнику на момент заключения договора отсутствовали.

Истец, отремонтировав трактор, стал пользоваться им в личном подсобном хозяйстве.

Однако, когда мужчина обратился в инспекцию гостехнадзора для регистрации техники, ему отказали из-за отсутствия необходимых документов.

Ташлинский суд отказал в удовлетворении иска, поскольку данное транспортное средство не может являться объектом правоотношений и на него не может быть признано право собственности. Дело в том, что спорный колесный трактор не идентифицирован в установленном законом порядке, и данные о нем в органах государственной регистрации отсутствуют.

СПРАВКА. В силу пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Лишь совокупность всех перечисленных в статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации условий (добросовестность, открытость и непрерывность владения как своим собственным движимым имуществом в течение 5 лет) является основанием для приобретения права собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Ташлинцу отказали в признании права собственности на самоходную машину