В Ташлинском районе устраняются последствия снежной бури

Предыдущие сутки, с 7 на 8 февраля, выдались особенно напряженными: Ташлинский район, как и Оренбуржье, накрыла снежная буря. Теперь в районе идет борьба с последствиями.

В усиленном режиме работали энергетики района, которые, несмотря на непогоду, искали аварийные обрывы линий электропередач, соединяли их, чтобы жители района оставались с электричеством.

— Сегодня, 8 февраля, в середине дня восстановлена подача электроэнергии в последнем населенном пункте района, который с ночи 7 февраля находился без света, — Иртеке. Из-за сильных заносов на дороге аварийная бригада не смогла туда проехать раньше — сказалось и перекрытие дорог, и отсутствие в данном квадрате тяжелой техники. В остальных пятнадцати селах района, где ни в одном доме не было электричества, устранили проблему раньше. Десятки обрывов произошли и на территории других населенных пунктов, где без электроэнергии оставались один-два дома, отдельные улицы. Все это время в круглосуточном режиме администрация района мониторила все происшествия на территории муниципалитета, — рассказал заместитель главы района Александр Геннадьевич Фомичев.

Наряду с энергетиками района, на которых в минувшие дни легла наибольшая нагрузка, напряженным выдался период снежной бури и для остальных служб: сотрудники ЕДДС, ташлинской полиции и госавтоинспекции, администрации сельсоветов, газовая служба «держали руку на пульсе».

Хватило аварийных вызовов работникам газовой службы, которые в круглосуточном режиме помогали сельчанам справляться с трудностями и устранять неполадки с отопительными котлами.

Немало забот выпало и Дорожному управлению: в круглосуточном режиме осуществляли работу 12 единиц техники, которые и сейчас продолжают вести борьбу с последствиями стихии: до сих пор отрезанным от райцентра остается село Раннее.

— Автодорога на данном направлении настолько забита снегом, что обычная спецтехника здесь справиться не может — к вечеру ожидаем тяжелый трактор, который сможет пробить снежный занос и восстановить дорожное сообщение с селом. Вероятно, данные работы начнутся в ночь на 9 февраля, — сказал А.Г. Фомичев.

Долгие часы провели на заснеженных дорогах сотрудники ташлинской госавтоинспекции, которые останавливали ташлинцев, рискнувших в такую непогоду выдвинуться в путь.

— На такие случаи у нас в районе предусмотрены три пункта обогрева — в Алексеевке, Степановке и Степном. Фактически во время непогоды они не понадобились — на территории района своевременно было закрыто движение на автодорогах для всех видов транспортных средств, да и сами граждане в большинстве своем проявляли сознательность, оставаясь в границах населенных пунктов, — отметил Александр Геннадьевич. — Единственной проблемой стали застрявшие большегрузы в районе Майского и Прокуроновки — видимо, в Сорочинском районе закрыли движение позже, вот водители и оказались в снежном плену. К счастью, обошлось без пострадавших.

Вера ЛУКОВЕНКОВА

В Ташлинском районе устраняются последствия снежной бури