Что нужно знать собственнику земельного участка

Пункты государственной геодезической сети (ГГС) — это инженерные сооружения, которые закреплены на местности в грунте, на здании или ином сооружении. Но, в первую очередь, это точки на земной поверхности, координаты и высотные отметки которых определены с максимальной точностью, и в совокупности между собой они образовывают одну большую единую сеть.

«Пункты ГГС созданы для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, а также для целей обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, межевания земель и других специальных работ. Таким образом, любые повреждения или уничтожение пунктов ГГС усложняют процесс измерительных работ и снижают их точность. Поэтому первое и главное требование к собственнику участка, на котором расположен пункт ГГС, — его нельзя его сносить», — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Дмитрий Загвоздкин.

Земельный кодекс обязывает собственников и пользователей земельных участков сохранять геодезические пункты. Но, если по незнанию или по каким-либо другим причинам, пункт ГГС оказался разрушен, то собственник участка обязан его восстановить. Финансовые затраты на создание пункта ГГС варьируются от 150 тысяч рублей до 600 тысяч рублей.

— В случае производственной необходимости геодезический пункт можно снести, но только с разрешения Росреестра и при условии создания пункта, аналогичного снесенному, уточнил Дмитрий Загвоздкин.

Владельцам участков также следует иметь в виду, что вокруг каждого пункта ГГС установлена так называемая охранная зона площадью 4Х4 м. В границах охранных зон запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к геодезическим пунктам.

Кроме того, собственник участка, на котором находится пункт ГГС, обязан в случае проведения обследования или каких-либо иных работ обеспечить специалистам доступ к пункту.

Пункты ГГС являются собственностью государства. Поэтому уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением и, в соответствии с ч. 3 ст. 7.2 «Кодекса об административных правонарушениях РФ», влечет за собой ответственность виновных лиц в виде наложения штрафа:

  • на граждан в размере от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей;
  • на должностных лиц в размере от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц в размере от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Управление Росреестра по Оренбургской области убедительно просит всех, в том числе правообладателей объектов недвижимости официально уведомлять обо всех случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.

Уведомления необходимо направлять на почтовый адрес Управления: 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, д. 10 или на адрес электронной почты 56_upr@rosreestr.ru. В соответствии с приказом Росреестра от 21.10.2020 N П/0391 сделать это необходимо в течение 15 календарных дней со дня обнаружения повреждения или уничтожения пункта.

Уведомление должно содержать следующую информацию: адрес (местонахождение) и (или) кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт ГГС, причины уничтожения или повреждения пункта, если они известны, фотоматериалы, а также контактные данные правообладателя для обратной связи.

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты ГГС, территориального органа Росреестра о повреждении или о сносе этих пунктов, равно как и отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ также является административным правонарушением (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ) и влечет назначение наказания в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

СПРАВОЧНО. На территории Оренбургской области расположено 5665 геодезических пункта (4564 пунктов Государственной геодезической сети (ГГС), 1093 Государственной нивелирной сети (ГГрС) и 8 пунктов Государственной гравиметрической сети (ГНС)).