Анатолий Кучма из Ташлы рассказал о годах службы в Афганистане

Анатолий Васильевич Кучма из Ташлы – человек довольно известный в районе: участник боевых действий в Афганистане, общественник, патриот малой родины. Мужчина награжден медалями «От благодарного афганского народа» и «70 лет Вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

НА ЗАЩИТЕ ГРАНИЦ

Встретиться с Анатолием Васильевичем удалось накануне 35-летия вывода войск из Афганистана. Для него эта дата – не пустой звук: он одним из последних покинул территорию провинции Бадахшан, где вместе с другими такими же срочниками в составе Отдельного контингента войск стоял на защите границ СССР.

— Годы срочной службы выпали на 1987-1989 годы, — рассказал он. – Сначала была общевойсковая подготовка в учебном центре пограничных войск города Хорог Таджикской ССР, а затем нам после присяги предложили присоединиться к Отдельному контингенту советских войск. Практически все согласились, и большинство ребят, а это 160 оренбуржцев, стали изучать дело минометчика. Когда прошли обучение, нас отправили к границам Афганистана.

Суровые воинские будни на стыке двух ущелий в провинции Бадахшан, закрывавших моджахедам выходы к границам Советского Союза, начались для рядового Кучмы с 6 октября 1987 года.

— Всякое бывало: и обстрелы по нашим позициям, и засады во время патрулирования территории, — что об этом говорить? Смерть, действительно, гуляла над нашими головами – ведь местное население, как не крути, в своём подавляющем большинстве поддерживало не нас, — продолжает Анатолий Васильевич.

ГЛОТОК СПОКОЙСТВИЯ

Спокойней стало в Афганистане и на границе, где нес службу земляк, когда советские войска постепенно с мая 1988 года начали возвращаться на Родину.

— Эти девять месяцев, когда нашей задачей стало обеспечение их спокойного вывода, создавали впечатление, что войны нет – почти не случалось обстрелов, казалось, что остальные месяцы уже срочной службы пройдут так же, — говорит А.В. Кучма.

Практически каждую ночь к позиции советских войск приходили грузовые машины с мешками муки, которые военнослужащие по указу руководства передавали местному населению в кишлаки, договариваясь, чтобы нашимребятам, покидавшим Афганистан, не стреляли в спины.

— Договор шел через духовного лидера коренного населения, слово которого в провинции оспорить никто не смел, — продолжает Анатолий Васильевич.- Когда ранили нашего бойца – жители кишлака единогласно показали при нем на того, кто кинул гранату. Для нас и такой уклад жизни, и твердый авторитет лидера исмаилитского ислама были в диковинку. Дальше над нашими головами и за спинами всегда была тишина – не знаю, как другие, но пограничные войска вышли без единой потери. Мы, пограничники, провожая всех, кто направлялся на Родину, не знали, что ждет в дальнейшем…

И РАЗРАЗИЛАСЬ БУРЯ…

Находившиеся на границе двух государств даже представить не могли, насколько изменится их
Родина по возвращении домой – в Советском Союзе вовсю шла перестройка, которая несла громадные изменения.

На деле все оказалось совсем не так, как думали молодые ребята, но узнать об этом им только предстояло. Пока впереди ждали еще несколько месяцев срочной службы в непростых условиях: над провинцией Бадахшан, которая стремилась получить статус независимой Республики, уже сгущались тучи…

— Последний экипаж из провинции Бадахшан советские пограничники проводили в феврале 1989 года, и с того момента мы поняли, что такое настоящая война, — говорит Анатолий Васильевич. – Если во время вывода войск была тишина, то потом здесь от обстрелов и продохнуть не могли. Спокойные дни буквально по пальцам пересчитать можно. Осложняло ситуацию и то, что на заставе не осталось тяжелых орудий – все сняли и увезли 15 февраля, оставив нас с автоматами в руках. Если бы на нас пошли штурмом, то выстоять было бы нереально. По сути мы, солдаты чужой страны, стали громоотводом для местнойэтническойгруппы, разделенной границами Афганистана и Таджикистана. Представьте, погода на исходе зимы, морозы минус двадцать градусов, а мы сидим в грузовиках с брезентовым покрытием и ждем подвох от местного населения. В такие моменты даже спальные мешки тепла не давали, а надо было еще бдительность не терять – ведь не знаешь, с какой стороны напасть могут…

К счастью, остальные месяцы службы завершились и для рядового Кучмы, и для других солдат
благополучно – все вернулись на Родину и с головой окунулись в мирную жизнь.

ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ

Преисполненный надежды и веры в будущее перешагнул порог отчего дома и наш земляк. О
долгих месяцах на чужбине у него остался на память загар и десятки контактов его сослуживцев, с
которыми спиной к спине удерживали свои позиции, мерзли на холоде, несли боевуювахту.

— Расставаясь, обещали друг другу не теряться, поддерживать общение – время службы сплотило нас, сделав не только друзьями, но и братьями по духу, — говорит Анатолий Васильевич. – Вот так, два раза в год, в День вывода войск из Афганистана и в День пограничника, мы стараемся если не встретиться, то хотя бы пообщаться друг с другом. Нашему боевому братству уже без малого сорок лет! Многие ребята разлетелись по России и за ее пределами, но хотя бы раз в несколько лет удается собраться и вспомнить былое. Ездил и в Пензу, и в Оренбург, и в Бузулук, где много лет подряд проходит слет «Салам, бача!». Благодаря общению со своими земляками, удалось собрать немало фотографий. Теперь альбом полнится от фотоснимков товарищей, стоявших на страже границ.

Сложилось все у нашего земляка и с работой – почти тридцать лет он отработал в газовой службе района, а недавно перешел в ООО «СДО-Логистик», став контролером технического состояния автотранспортного средства. Создал и крепкую семью: вместе с супругой Мариной Викторовной вырастили и воспитали дочь Татьяну и сына Василия, стали дедушкой и бабушкой очаровательного Степана, которому всего два года.

Будучи патриотом малой родины, Анатолий Васильевич нашел себя в общественной жизни. Вместе с такими же активными ташлинцами выступал за создание в Ташлинском районе отделения «Боевое братство», участвовал в мероприятии, когда закладывали Аллею войск в Ташле на улице Довженко рядом с площадью Славы, теперь помогает в организации различных мероприятий, связанных с деятельностью ветеранов боевых действий.

— Все это я делал и делаю ради своих детей, для которых хотел быть примером, чтобы знали
главные ценности жизни, — делится мужчина. – Дочь уже взрослая, замужем за военным офицером, который сейчас несет службу в зоне военной спецоперации. Сын на пороге совершеннолетия. Как только он подрос, брал с собой на встречи со своими сослуживцами, на различные военные мероприятия, чтобы с малых лет выбрал нужные жизненные ориентиры. Думаю, все это дало свои плоды – в этом году он планирует поступать в военное училище. Сейчас, когда много открытой информации, и уже без цензуры обсуждают десятилетнее участие Советского Союза в Афганистане, называя этот военный конфликт бесполезным, я с высоты прожитых лет тоже иначе сужу об этом. Уверен, не будь тех событий, СССР распался бы еще раньше – ведь присоединенные Республики мечтали выйти из Союза еще в начале восьмидесятых, а вместе с тем в страну хлынули бы наркотики, и что было бы сейчас – сказать
трудно. Так что говорить, что мы там были зря, что зря сложили на чужбине свои головы тысячи советских ребят, не правильно. Мы боролись за будущее своих семей и своей страны.

Вера ЛУКОВЕНКОВА

Анатолий Кучма из Ташлы рассказал о годах службы в Афганистане