В Ташлинской районной библиотеке состоялось открытие Года семьи

Сегодня, 17 февраля, Ташлинская детская районная библиотека распахнула свои двери для семей Ташлинского района, которые собрались на праздничном мероприятии, посвященном Году семьи.

Все начинается с семьи…

В фойе гостей праздника встречала красочно оформленная выставка «Загляните в семейный альбом». Там были представлены фотографии разных лет дружных семейств, традиции которых ценят и чтут нынешние представители рода. Все с интересом рассматривали черно-белые снимки, находя сходство с пришедшими на праздник потомками.

Торжественное мероприятие началось с прослушивания записи песни «Семья» в исполнении известной российской певицы Ирины Дубцовой, ставшей уже гимном Года семьи.

Десять семей разных возрастов собрались в выходной день, чтобы встретиться и провести время в душевной обстановке.

Это хлебосольная семья Храбровых, молодая Таффер, дружная Батыревых, активная Бочкаревых, бережливая Задорожних, творческая Машенцовых, гостеприимная Беляевых, спортивная Ждановых, читающая Сорокиных и трудолюбивая Соловьевых.

После взаимного приветствия семей на импровизированную сцену вышли юные чтецы. Стихотворения о семье, шуточные, забавные, серьезные, читали Дмитрий Задорожний, София Луковенкова, Виктория Бочкарева, Арина Батырева и Михаил Беляев.

И шутки, и конкурсы

Ведущая мероприятия Надежда Николаевна Бордачева, которой на протяжении встречи помогала Юлия Викторовна Цапкова, провела викторину среди гостей праздника, узнав, насколько хорошо семьи знают популярные пословицы и поговорки, ориентируются в родственных связях. Показали родители и дети, как хорошо они знают народные сказки, где есть семейные подряды и преемственность.

Не остался в стороне и грядущий День защитника Отечества: героями площадки стали сильные половины семьи — мужчины. Сначала сыновья рассказали, какие у них папы и каким в их представлении должен быть глава семьи. Затем состоялся шуточный конкурс, когда мужские половины семьи заплетали импровизированные косы из ленточек. Остальные поддерживали их речевками и аплодисментами.

Была предоставлена возможность и мамам проявить свои таланты, которые касались кулинарного мастерства и знания традиционных застольных салатов. И мамы тоже блестяще справились с заданием!

Весело и азартно прошел детский конкурс, когда дочки и сыночки, став помощниками, вениками загоняли шарики в обручи.

О семейных реликвиях

Самой интересной и, пожалуй, значимой частью мероприятия стала презентация семейных реликвий. Семьи Ташлинского района бережно хранят ордена и медали своих дедов и прадедов, религиозные предметы, среди которых старинные книги и иконы, а также посуду и предметы утвари, вышитые скатерти, статуэтки и многое-многое другое.

Среди необычных реликвий была коллекция ракушек и кораллов Красного моря. (В будущем читатели газеты и сайта «Маяк» смогут узнать о наиболее интересных реликвиях, возраст которых уже перевалил через столетие).

В конце мероприятия заведующая детской районной библиотекой Ольга Викторовна Дубинина поблагодарила всех за душевную встречу и преподнесла всем небольшие подарки.

Расставаясь, ни гости, ни организаторы мероприятия, не сомневались, что подобная встреча здесь, в Доме книги, далеко не последняя…

Вера ЛУКОВЕНКОВА

В Ташлинской районной библиотеке состоялось открытие Года семьи