В своем послании к Федеральному Собранию Президент наметил стратегию развития

Сегодня, 29 февраля, Президент Владимир Владимирович Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Чуть больше двух часов шел разговор о самом важном – будущем Российской Федерации.

О спецоперации и внешней политике

Выступление Президента началось с самой животрепещущей темы – специальной военной операции. При этом Владимир Владимирович подчеркнул, что специальную военную операцию на Украине поддерживает абсолютное большинство Россиян.

«Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и Новороссии. Решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно российским гражданам, сплоченности, преданности родной стране и ответственности за ее судьбу», — отметил он.

В ходе СВО Вооруженные силы РФ обрели колоссальный опыт. Он выражался во взаимодействии всех видов и родов войск, в применении современных тактик и оперативного искусства.

-Выросла, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров, которые берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику, успешно решают поставленные перед ними задачи… Не мы начали войну в Донбассе. Но мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить фашизм, — сказал Владимир Владимирович Путин.

Президент открыто говорит, что Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности. Но заявления властей США о заинтересованности в переговорах по этой теме он считает предвыборной демагогией.

Новые национальные проекты

Национальные проекты за несколько лет показали свою эффективность. В этом году Президент анонсировал запуск новых национальных проектов.

Нацпроект «Молодежь России»

— Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политике и уже в этом году запустить новый национальный проект “Молодежь России”. Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны, — сказал Путин.

Нельзя переоценить роль наставников в воспитании молодежи. Именно поэтому Президент предложил с 1 сентября 2024 года ввести федеральную выплату в 5 тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.

По его словам, уже с 1 марта 2024 года планируется вдвое увеличить федеральные выплаты таким специалистам за классное руководство и кураторство в колледжах и техникумах – до 10 тысяч рублей. Кроме того, предлагается отдельное решение для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах.

Нацпроект «Семья»

На особом внимании была и остается работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости.

До 2030 года по поручению Владимира Путина будут продлены программы:

  • материнского капитала;
  • семейной ипотеки для семей с детьми до 6 лет;
  • выплат по ипотечному кредиту 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка;
  • вдвое увеличится налоговый вычет для семей с двумя детьми – до 2800 рублей в месяц, с тремя детьми – до 6 000 рублей;
  • будут реализованы и другие меры поддержки в рамках нацпроекта;

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»

Основной целью этого проекта является достижение ожидаемой продолжительности жизни не менее 78 лет, а затем выход на уровень 80 и выше.

Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать свое время семье, близким, детям, внукам. Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом, — отметил Глава государства.

Нацпроект «Кадры»

Данный нацпроект будет призван оказать помощь школьникам и студентам в профессиональном развитии. С текущего учебного года во всех школах страны развернута система профориентации. Ученики, начиная с шестого класса, могут познакомиться с разными специальностями.

«Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий, научных и медицинских центров: пожалуйста, приглашайте к себе в школьников. Пусть ребята смотрят цеха, вот как мне предлагали в одной из моих поездок, заводские музеи, лаборатории. Обязательно включайтесь, прошу вас, в эту работу», — добавил глава государства.

Нацпроект «Экономика данных»

Владимир Владимирович Путин пояснил, что он будет направлен на комплексное решение проблем, возникающих при развитии цифровых технологий. Для государства, по словам президента, такие технологии открывают огромные возможности по планированию и управлению. На проект направят 700 миллиардов рублей в течение шести лет.

О социальной сфере

Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России к 2030 году должен увеличиться почти вдвое — до 35 тысяч рублей, сказал президент.

«В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое – до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики,» — отметил Владимир Владимирович.

Также Президент предложил продлить до 2030 года программу погашения ипотеки на сумму 450 тысяч рублей после появления в семье третьего ребенка. Кроме того, материнский капитал планируется продлить до 2030 года с сохранением базовых параметров.

О туризме и транспортных путях

Особое внимание Путин уделил туризму. Во всех нацпарках страны создадут инфраструктуру для гостей. Туристический вклад в ВВП России должен вырасти до пяти процентов. Современные гостиницы откроются на побережьях Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей.

«Необходимо развивать авиацию – авиационную мобильность граждан к 2030 году надо увеличить в полтора раза. За шесть лет предстоит модернизировать инфраструктуру не менее 75 аэропортов», — обратил внимание Глава государства.

О Героях СВО

В заключение Владимир Путин заявил, что его сердце наполняется гордостью за бойцов спецоперации, они «не отступят, не подведут и не предадут». Россию в будущем можно передать и доверить таким людям, как нынешние герои спецоперации.

С 1 марта 2024 года ветераны СВО смогут подать заявление на участие в первом потоке специальной кадровой программы «Время героев»

— Элита, которая себя считает выше людей, набив карманы в 90-е, они точно не элита. А вот достойные люди, которые доказали свою преданность России, – резюмировал президент

Фото: kremlin.ru

В своем послании к Федеральному Собранию Президент наметил стратегию развития