Мария Чернобровкина из Ташлы получила господдержку на развитие дела

С каждым годом становится больше ташлинцев, которые благодаря государственной поддержке воплотили свою мечту в жизнь. Среди них и Мария Чернобровкина из райцентра, заключившая социальный контракт на развитие собственного дела.

Идея заняться своим делом, а именно наращиванием ресниц (профессия называется лешмейкер), пришла несколько лет назад. Как это обычно бывает, Мария сходила в областном центре в салон красоты и, чтобы сделать свои глаза более выразительными, нарастила ресницы. Подруги и знакомые оценили преображение, отметив, что тоже хотели бы сделать это, но здесь, в Ташле. И она решила попробовать. Прошла обучающие курсы, стала приглашать клиентов.

— Сначала процедуры проводила на дому, затем арендовала небольшое помещение, приобрела кушетку, кресло и расходный материал, — рассказывает лешмейкер. — Конечно, мебель и оборудование было самым простым. Чтобы привлечь клиентов, нужно создать особые условия. Я очень обрадовалась, узнав, что можно заключить социальный контракт на развитие собственного дела — тем более среди знакомых уже были успешные примеры.

С первой попытки заключить соцконтракт Марии Чернобровкиной не удалось — был исчерпан лимит выделенных государством средств, а вот уже осенью прошлого года получила выплату в размере 250 тысяч рублей.

На выделенные средства приобрела по бизнес-плану мягкую и удобную кушетку, кресло, тумбочку, два комода и стоячую полку, а также расходный материал и оборудование для стерилизации инструментов.

— Сейчас работаю в просторном, уютном и светлом помещении и от любимого дела получаю еще большее удовлетворение – ведь слышать от клиентов не только слова благодарности от результата моего труда, но и видеть, какие впечатления получают от пребывания в салоне, очень приятно. Замечательно, что государство помогает гражданам не только осуществить мечту, но и преодолеть трудные жизненные ситуации – ведь заключить соцконтракт можно по нескольким направлениям, — поделилась мастер.

Людмила ГОЛВАНОВА

Мария Чернобровкина из Ташлы получила господдержку на развитие дела