ЮИДовцы вместе с сотрудниками Ташлинской госавтоинспекции провели акцию

Сотрудники Госавтоинспекции Ташлинского района совместно с отрядом ЮИД провели информационно-пропагандистскую акцию «Ребенок – главный пассажир!».

Юные активисты и инспекторы ДПС привлекли внимание ташлинских водителей к проблеме безопасности детей-пассажиров.

— Дети — самые беззащитные участники дорожного движения. Ребенок в автомобиле — самая уязвимая категория пассажиров, поскольку в дорожно-транспортном происшествии дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. Поэтому безопасности ребенка в автомобиле необходимо уделить максимум внимания, — отметил начальник Ташлинской госавтоинспекции, майор полиции Алексей Павлович Зубков.

Проблема детской дорожной безопасности актуальна всегда. Особое опасение вызывает перевозка детей в салоне автомобиля. Не всегда родители используют детские удерживающие устройства и ремни безопасности, что зачастую при ДТП может привести к трагедии.

Многие родители считают, что ребенок находится в полной безопасности, если он при движении автомобиля сидит на руках у матери. К сожалению, это не так. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что дети, находящиеся в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства, а также не пристегнутые ремнем безопасности, чаще всего получают тяжелые травмы.

Учащиеся Ташлинской средней школы — первоклассники — стали участниками беседы с инспектором Ташлинской госавтоинспекции, который рассказал о том, как важно соблюдать безопасность при движении в автомобиле.

Согласно Правилам дорожного движения, перевозка детей в салоне автомобиля должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств уже с рождения и до достижения 7-го возраста (п. 22.9 ПДД РФ).

В возрасте от 7 до 11 лет (включительно) разрешается пристегивать детей штатным ремнем безопасности на задних пассажирских сидениях, а на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств (кресло).

— Использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности позволяет не только минимизировать тяжесть последствий в результате дорожно-транспортного происшествия, но и спасает жизнь! В рамках профилактического мероприятия всем участникам акции были вручены информационные памятки, — заключил Алексей Павлович.

Фото: Ташлинская госавтоинспекция и Ташлинская СОШ

ЮИДовцы вместе с сотрудниками Ташлинской госавтоинспекции провели акцию