В Степном детском саду отметили праздники «Жаворонки» и «Наурыз»

Оренбургская область — многонациональная. Издавна здесь проживают люди не только разных национальностей, но и вероисповеданий. В Степном детском саду «Солнышко» Ташлинского района 22 марта для воспитанников дошкольного учреждения прошли праздники двух разных культур — «Наурыз» и «Жаворонки».

Старшая возрастная группа познакомилась с праздником «Наурыз», суть которого проявляется в единстве человека с природой.

— Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия, с 21 на 22 марта. Вот и наши дети познакомились с этим праздником. Они играли в национальные игры: «Такия тастамак», «Котермек» соревновались в силе. Танцевали народный танец «Камажай». Закончился праздник сладким чаепитием, — рассказала воспитатель Эльвира Гайсиевна Дусимова.

Не менее интересным стал праздник и в младшей разновозрастной группе. В день весеннего равноденствия ребята стали ближе к старинному славянскому празднику «Жаворонки».

По поверьям, именно в этот день весна окончательно сменяет зиму, а день смеряется с ночью. Во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Обо всем этом малышам поведала воспитатель младшей группы Наталья Сергеевна Виноградова.

По традиции, к этому празднику выпекали из теста пташек. Дошколята с большим удовольствием присоединились к кулинарному таинству, проявив свое мастерство.

— В нашем детском саду поддерживаются христианские и мусульманские традиции, все мы живем в мире и согласии. Такие мероприятия помогают детям понимать уникальность своего народа, узнавать его историю, любить малую родину, ощущать ее значимость. То, что усвоено в детском возрасте, остается с человеком на всю жизнь. Каждый год в марте мы устраиваем для ребят такие мероприятия, знакомим детей с историями праздников и традициями, — воспитатель младшей группы Наталья Сергеевна Виноградова.

Фото: Степной детский сад «Солнышко»

В Степном детском саду отметили праздники «Жаворонки» и «Наурыз»