Денис Паслер вручил награды оренбуржцам в сфере культуры и искусства

Вчера, 25 марта, в День работника культуры, Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вручил премии Губернатора и Правительства Оренбургской области в сфере культуры и искусства. Награждение прошло в стенах Оренбургской областной филармонии.

В начале мероприятия была объявлена минута молчания в память о жертвах теракта, погибших 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Премия «Оренбургская лира» вручается в этом году 28-й раз. За годы существования ее обладателями стали более 200 деятелей культуры и искусства региона.

В Оренбургской области действуют почти две тысячи учреждений культуры и образовательных учреждений сферы культуры. Работники и ветераны сферы с большой любовью сохраняют оренбургское культурно-историческое наследие. Создают новые проекты, вовлекают все больше оренбуржцев в мир культуры и искусства. Мы со своей стороны модернизируем базу – строим новые и ремонтируем уже существующие объекты культуры. Создаем инфраструктуру. Главное, что все это работает благодаря удивительным, энергичным, талантливым людям. Спасибо за ваш труд и вклад в культуру Оренбуржья! — сказал Денис Владимирович.

Обладателями Премии Губернатора и Правительства в области театрального искусства «Лучшая актерская работа года» стали: ведущий мастер сцены Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького Сергей Кунин и артистка-вокалистка Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии Екатерина Садовская.

Были отмечены муниципальные учреждения культурно-досуговой сферы.  Их работники награждены премией Правительства Оренбургской области «Грани мастерства».

В Год семьи, объявленный Президентом России, на церемонии награждения были творческие династии: актеров Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького Бориса Круглова и Алсу Шамсутдиновой, а также актера театра драмы Максима Меденюка и его супруги, солистки Областной филармонии Анастасии. Преподаватели Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Ольга Ушакова и Светлана Ситина исполнили музыкальную композицию вместе с дочерьми Елизаветой и Анастасией.

Денис Паслер сказал, что в последние годы в сфере культуры в Оренбургской области реализовано много масштабных проектов. Это реновация Оренбургской областной филармонии, капитальный ремонт и полное техническое переоснащение областного и муниципального театров кукол.

Губернатор отметил, что в рамках нацпроекта «Культура» в 2019-2024 годах капитально отремонтировано 44 объекта культуры, в том числе сельские дома культуры, ДШИ, музеи и театры кукол, театры. Переоснащены 152 объекта культуры. В регионе создано 26 библиотек нового поколения.

Созданы новые музеи: первый в России Дом-музей семьи Ростроповичей, мемориальный музей Виктора Черномырдина, музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. После обновления открылись Выставочный зал и Галерея «Оренбургский пуховый платок» в Оренбурге, муниципальные музеи, — сказал Денис Паслер.

https://kultura.orb.ru/laureaty-premii-gubernatora-i-pravitelstva-orenburgskoj-oblasti-v-sfere-kultury-i-iskusstva-2024

фото Правительство Оренбургской области

Денис Паслер вручил награды оренбуржцам в сфере культуры и искусства