Ташлинцы проводили в последний путь участника СВО Ивана Леонидовича Голуб

«Я иду служить Отечеству, чтобы дети на земле жили, чтобы предки мной гордились…»,- так говорил Иван Леонидович Голуб, посвятивший профессии военного без малого 20 лет.  Зимой прошлого года  наш земляк  погиб во время выполнения боевого задания  под городом Красногоровка Донецкой Народной Республики. В минувшее воскресенье героя со всеми почестями на родной земле проводили в последний путь.

В семье Антонины Борисовны и Леонида Ивановича Голуб Иван был вторым ребёнком. Он родился 28 июля 1984 года в посёлке Степной, где прошли его детство и юность. Как и многие мальчишки, был активным, весёлым, обладал чувством юмора, легко находил общий язык с людьми.

Когда отца не стало, Ване шёл десятый год, а старшей Светлане было 12 лет. С этого времени он стал для своих любимых женщин – мамы и сестрёнки, настоящей опорой: ухаживал за скотиной, выполнял другую посильную работу по дому. В летнее время, чтобы заработать хоть какие-то деньги, работал в местном сельхозпредприятии: помогал стричь овец, убирал скотские помещения, подгребал и подметал зерно на мехтоку, а в старших классах принимал участие в посевной и уборочной кампании в качестве помощника механизатора. И дальше по жизни наш земляк  не боялся и не гнушался никакой работы, был трудолюбивым, добрым и отзывчивым, готовым прийти на помощь тем, кому она нужна.

В школе Иван хорошо учился,  с уважением относился к учителям, был душой компании, заводилой, обладал лидерскими качествами, всегда и во всём видел позитив. Высокий, статный, красивый, с особой искринкой в глазах, он притягивал к себе внимание и вызывал доверие.

В июне 2003 года сразу после выпускного вечера состоялись проводы в армию. Два года срочной службы проходил в Дагестане,  стал участником событий  в Беслане, когда в сентябре 2004 года террористы захватили в заложники школу №1, находился в оцеплении.  Тогда же  ему предложили заключить контракт на военную службу, но наш земляк  не согласился.   Демобилизовавшись и побыв некоторое время в родном доме, уехал в Оренбург, где устроился на работу охранником. Там встретил девушку, которую полюбил с первого взгляда. Елена ответила ему взаимностью и вскоре молодые люди сыграли свадьбу. Через год у них родилась дочь Дашенька, в которой папа души не чаял. Иван Леонидович всегда очень трепетно и нежно относился к супруге и доченьке, называя их: «Мои роднульки». Он был внимательным, заботливым и любящим сыном, братом, мужем и отцом, а для племянника Никиты – служил примером.

Когда дочке исполнилось полтора года, глава семьи принял решение — стать военным и заключил свой первый контракт. Его направили в город Шали Чеченской Республики, где  служил на протяжении семи лет.  

— Ваня был верующим человеком, во всём полагался на Бога, говоря, что Всевышний знает,  какой жизненный путь ему предначертан, — вспоминает супруга погибшего Елена  Михайловна.

Иван Леонидович был патриотом свой Родины, которую любил и защищал до последнего вздоха, а профессию военного считал своим призванием. Пройдя не одну «горячую точку», не раз глядя смерти в лицо и теряя товарищей, уже не мог жить иначе.

— В 2014 году  он оказывал помощь на Майдане,  в 2018 году полгода служил в Сирии, а вернувшись, был отправлен в Таджикистан, оттуда на полгода  уезжал в командировку на Украину, всегда состоял в роте глубинной разведки,- продолжает  рассказывать супруга. – Через пять лет перевелся в Тоцкое. Периодически Ваня ездил на обучение, проходил курсы повышения квалификации: совершил девять прыжков с парашютом, прошёл школу выживания, получил высшее педагогическое образование по специальности «Учитель истории».

Домой мужчина приезжал не часто и не надолго, отведённого времени едва хватало, чтобы навестить близких и родных людей, встретиться с верными и надёжными друзьями, каким был и сам.

Осенью прошлого года  Иван Леонидович  находился дома больше двух месяцев – это самый длительный отпуск, словно сама судьба напоследок дала  возможность не только ему самому, но всем близким побыть с ним рядом, успеть наглядеться на него…

Подписав очередной контракт, Иван Леонидович Голуб в ноябре 2023 года был вновь направлен на Украину. Последний раз он вышел на связь 7 декабря, а уже через два дня его не стало. Выполняя боевое задание, группа глубинной разведки попала в засаду, все военнослужащие погибли, но не сдались. В  их числе и наш земляк Иван Леонидович Голуб.  Настоящий мужчина, Герой, мужественный и бесстрашный,  истинный патриот и защитник Отечества – он навсегда останется в сердцах ташлинцев.

 За годы службы Иван Леонидович Голуб был награждён Медалью Жукова, а также медалями: «За боевые отличия», «За отличие в военной службе  II и III степени»,    «Участнику военной операции в Сирии»,  «Участнику специальной военной операции»,   «За  воинскую доблесть II степени», «За трудовую доблесть  II степени», нагрудным знаком «Долг и Честь», «Гвардия» и другими. Ещё две награды, которыми был награждён при жизни, и Орден Мужества (посмертно) в ближайшее время будут переданы родным.

  Людмила ГОЛВАНОВА

фото из семейного архива Голуб

Ташлинцы проводили в последний путь участника СВО Ивана Леонидовича Голуб