Реабилитация — важный этап

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Воспаление лёгких относится к заболеваниям, которые опасны не только своими проявлениями, но и последствиями. В результате пневмонии могут происходить необратимые изменения в тканях лёгких, что становится причиной нарушения их основной функции. Чтобы избежать серьёзных осложнений, важно вовремя установить диагноз, полностью вылечить воспаление и обеспечить правильное восстановление функции дыхания. О том, как восстановить работу органов дыхания рассказал врач-фтизиатр райбольницы Сергей Николаевич Скрынников.

— Реабилитация — это не просто период после активной терапии, а обязательный этап лечения воспаления лёгких любого характера. Только грамотное восстановление функции лёгких под контролем терапевта, пульмонолога, физиотерапевта и врачей смежных специальностей поможет справиться с последствиями пневмонии. Такой период начинается сразу после устранения возбудителей заболевания и симптомов активного воспаления. В это время нужно восстановить работу органов дыхания, дополнительно защитить сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, эндокринную системы организма от последствий болезни, улучшить общее самочувствие, восстановить и поддержать работоспособность.

Период восстановления после воспаления лёгких у каждого пациента разный и может занимать от шести до 18 месяцев. Зависит это от формы и степени тяжести поражения легочной ткани.

Рекомендовано выполнять дыхательную гимнастику после нормализации температуры тела и улучшения общего состояния пациента, конечно, если отсутствуют противопоказания. Во время выполнения упражнений в организме происходит форсированное снабжение крови пациента кислородом, оптимизация оттока лимфы из лёгких. Благодаря этому легочная система приходит в норму намного быстрее. Лечебная физкультура в сочетании с дыхательной гимнастикой предотвращает осложнения пневмонии.

Лечение самой пневмонии зависит от вида возбудителя и симптомов, которые проявляются у пациента. По такому же принципу назначают препараты и в восстановительном периоде. Перед врачами стоит задача поддержать дыхательную систему, улучшить работу лёгких и помочь организму справиться с последствиями воспаления. В этом периоде могут назначить противокашлевые препараты. Если пациента мучают приступы сухого кашля, симптоматическое лечение предусматривает применение препаратов, которые купируют развитие кашлевого рефлекса — отхаркивающие препараты. Скопление патологического секрета в бронхах приводит к частому влажному кашлю. В этом случае могут быть назначены муколитики. Они помогут облегчить отхождение мокроты и способствуют выведению патогенов из организма. Для быстрого восстановления и поддержания иммунной защиты пациенту не будут лишними витаминные комплексы и минералы, а также иммуномодуляторы — Иммунал, Гриппферон.

Хорошим дополнением к другим методам реабилитации после пневмонии будет применение физиотерапии.

После перенесенного воспаления лёгких организм значительно ослаблен: отсутствие аппетита, ускоренный метаболизм на фоне повышения температуры и нарушение усвоения питательных веществ приводят к энергетическому голоданию. Исправить эту ситуацию можно с помощью специальной лечебной диеты. Питание должно быть высококалорийным, но при этом лёгким, чтобы полезные элементы усваивались организмом. Необходимо исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда. Они способствуют развитию воспаления, которое после пневмонии важно полностью устранить. Следует избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование — бобовых, свежего хлеба, капусты. Избыточное употребление сладостей также может приводить к развитию хронических воспалительных процессов. Прием алкогольных напитков категорически запрещён.

Пневмония вызывает не просто временное нарушение дыхательной функции, а стойкое изменение структуры лёгких. Это требует дополнительной помощи в периоде реабилитации, иначе самостоятельное восстановление лёгочной ткани может не произойти. Поэтому каждому пациенту, который перенёс воспаление лёгких, нужна индивидуальная программа реабилитации. Это поможет сохранить эффект от лечения и предотвратить опасные последствия болезни.

 Беседовала  Алёна САЛАЦКАЯ

Фото автора

Реабилитация — важный этап