Губернатор Денис Паслер отчитался перед депутатами Заксобрания

В первую очередь  речь зашла о ликвидации последствий паводка. Наиболее уязвимым категориям пострадавших оказана поддержка. Принят пакет первоочередных мер по малому и среднему бизнесу, самозанятым. Помощь получат и садоводы.

В продолжение отчета о работе Правительства за прошедший год губернатор поблагодарил депутатов за совместную работу. За 5 лет наработана хорошая практика по оперативному изменению регионального законодательства. Это помогло с минимальными потерями пройти пандемию коронавируса, поддержать участников СВО и их семьи, а сегодня решать проблемы пострадавших от паводка.

В отчете Денис Паслер отразил все направления работы.  

Ежегодный бюджет за последние четыре года вырос почти вдвое, в три раза снизился долг. За пять лет перезапущено более 100 кризисных предприятий, созданы новые. Реализуется 90 крупных инвестиционных проектов. Только в прошлом году в экономику Оренбуржья инвестировано почти 300 миллиардов рублей – почти 111% к 2022 году. Это исторический максимум для региона,— пояснил глава региона.

Губернатор отметил, что в Сорочинске запущена птицефабрика, строятся две молочные фермы в Новосергиевском районе, введен молочный комплекс в Саракташском. В Матвеевском будет построен элеватор, второй в регионе за пять лет.

Сказал и о том, что в социальной сфере за пять лет введено 133 новых и отремонтировано 729 объектов здравоохранения, из них 324 ФАПа. Запущен онкодиспансер в Орске, областная инфекционная и областная детская больницы. Один миллиард рублей направлен в 2022-2023 годах на капремонт детсадов и школ.

Комментируя отчет, председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев подчеркнул, что все социальные проекты могут быть реализованы в регионе только при наличии сильной, эффективно работающей экономики.  

Губернатор и Правительство это понимают и предметно работают в данном направлении. Депутатам и исполнительной власти удалось выстроить систему оперативного взаимодействия. И я считаю, что грамотная работа, проведенная в 23 году, помогла в известной мере купировать последствия сильнейшего паводка, позволила оказать своевременную помощь людям.

В поддержку отчета губернатора высказался и руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников. Он отметил, что на 21% возросла привлекательность Оренбургской области для инвесторов.

Ставка на развитие передовых технологий и запуск новых инвестиционных проектов, а их сегодня почти 100, не только полностью себя оправдала, но и привела к перезагрузке региональной экономики. Экономика стала более устойчивой и, как следствие, мы видим увеличение налоговых поступлений в областной бюджет за последние 4 года почти в 2 раза.

Максим Щепинов от ЛДПР обратил внимание на повышение рождаемости, увеличение уровня заработной платы, совершенствование межбюджетных отношений между регионом и федеральным центром.  Фракция поддержала отчет.

Григорий Иночкин от «Российской партии пенсионеров» назвал отчет социально ориентированным. Развивается экономика, увеличивается число рабочих мест. Губернатором даны ответы на все заданные вопросы, что говорит об обратной связи, возможности учитывать пожелания жителей.

Владимир Гудомаров от КПРФ отметил, что действующему губернатору и Правительству досталось не самое лучшее наследие и букет проблем, и назвал сегодняшнюю работу Правительства недостаточно успешной.

Екатерина Калегина, руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», считает, что отчет главы региона – контрольная точка, которая дает возможность оценить деятельность и объединить дальнейшие усилия законодательной и исполнительной власти.

Большинством голосов отчет губернатора Законодательным Собранием принят.

Фото взято с https://dzen.ru/a/ZmGQqqfiDyr2YMux

Губернатор Денис Паслер отчитался перед депутатами Заксобрания