В России продлили действие семейной ипотеки

Министерство финансов России сообщило, что до 2030 года будет продлена семейная ипотека по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома.

Выгодные условия по ипотеке (ставка 6%) могут получить семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет.

Для жителей всех российских регионов максимальная сумма кредита – 6 млн рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 миллионов. При этом заемщики должны иметь 20% от стоимости жилья на первоначальный взнос.

Ранее полученные займы на покупку жилья можно будет рефинансировать, если в семье родился ребенок.

На льготную ипотеку могут также рассчитывать семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей (с учетом покупки жилья в новостройке), а также семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью.

– Наша задача – поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки, –  отметил Министр финансов Антон Силуанов.

Следует отметить, что можно оформить только один льготный кредит – учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты.

Фото: фотобанк ГУП РИА «Оренбуржье».

В России продлили действие семейной ипотеки