Коварная болезнь — дифтерия
Дифтерия – это инфекционное заболевание бактериального происхождения, которое, без лечения, протекает тяжело и может привести к летальному исходу. Как уберечься от коварной болезни рассказала участковый врач-педиатр Ташлинской районной больницы Лариса Анатольевна Юткина.
— Сразу хочу успокоить ташлинцев, что в настоящее время в России эпидемиологическая обстановка, связанная с дифтерией, стабильная — это связано с вакцинацией детей, внесённой в Национальный календарь профилактических прививок. Однако, некоторые родители отказываются их делать, ошибочно считая, что их ребёнок будет здоров и без прививок.
Дело в том, что для дифтерии характерно исключительно агрессивное течение. Если своевременно не провести лечение, возникают серьёзные осложнения, которые могут быть несовместимы с жизнью.
Дифтерия развивается после попадания в организм патогенов. Возбудители инфекционного заболевания – это грамположительные неподвижные бактерии Corynebacterium diphtheriae. Она палочковидная, по форме похожа на булаву.
Возбудители отличаются устойчивостью к внешним факторам. Могут сохраняться в высохших выделениях из ротоглотки до двух недель, в воде – до трёх. Гибнут при нагревании до 60 градусов все возбудители. Неустойчивы к хлору, поэтому содержащие его средства используют для дезинфекции поверхностей и предметов, к которым прикасался больной.
Заболевание у детей, в основном, передаётся воздушно-капельным путём в детских коллективах, причём источником инфекции может стать даже бессимптомный носитель.
Симптомами дифтерии являются общее недомогание, повышенная температура, болезненность горла. Типичный симптом – это образование серой плёнки на месте локализации возбудителя. В результате воспаления появляется отёк слизистых, увеличиваются шейные лимфоузлы, на их токсическое поражение указывает отёк передней части шеи. Также повышается частота сердечных сокращений, падает давление. Из-за интоксикации появляется тошнота и рвота, наблюдается психоэмоциональная нестабильность. Если у вас появились какие-либо симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Подготовила Людмила ГОЛВАНОВА
Фото: фотобанк ГУП РИА «Оренбуржье»