Для исследования и лечения

Во время прохождения диспансеризации пациентам нередко назначают дополнительное исследование — ФГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопию, а если говорить проще, то инструментальный осмотр пищевода, желудка и начального отдела кишечника при помощи гибкого оптического прибора — эндоскопа. Для чего назначают осмотр и как правильно подготовиться к исследованию, рассказала врач-эндоскопист Ташлинской райбольницы Олеся Алексеевна Гуреева.

— Исследование желудка с помощью ФГДС позволяет подробно изучить состояние слизистой оболочки и выявить некоторые заболевания на ранних стадиях, когда они ещё поддаются лечению. В ходе проведения процедуры врач, в случае необходимости, выполняет забор материала для последующего исследования в лаборатории. Нередко это является единственным методом достоверной диагностики болезни при подозрении на злокачественные или объёмные новоообразования и их лечения.

Также ФГДС используют в качестве терапевтической процедуры для лечения химических ожогов пищевода и стенок желудка, внутреннего кровотечения из пищеводных вен. Из остальных преимуществ можно отметить эффективное определение кровоточащих мест в желудке, выявление причин тошноты и изжоги, проходимость пищевода, желудка и некоторых отделов кишечника, грыжу в пищеводном отделе диафрагмы, выпячивание мышечной стенки, изучение любой патологии желудочно-кишечного тракта, а также удаление инородных тел, попавших в пищевод или желудок в результате заглатывания.

Чтобы процедура ФГДС прошла спокойно и успешно, к ней необходимо правильно подготовиться. За два дня до исследования следует отказаться от алкоголя и острой пищи. Курение также может повлиять на результаты, так как провоцирует выделение желудочного сока, что может стать причиной неверной диагностики, поэтому за несколько часов до визита к врачу надо воздержаться от выкуривания сигарет и вейпов.

Процедура ФГДС проводится только на пустой желудок и длится от 10 до 20 минут в зависимости от цели. Если исследование назначено на утро, пациенту уже вечером не рекомендуется употреблять пищу после 20:00 часов предыдущего дня, а если её проведение запланировано на послеобеденное время, с утра допускается лёгкий завтрак. Оптимальной едой считаются блюда из овощей, фруктов, рыбы и курицы, которые легко и быстро усваиваются, а вот орехи и шоколад есть не рекомендую.

Если соблюдать эти простые правила, то процедура пройдёт спокойно, пациент не будет ощущать дискомфорт, а рвотные рефлексы будут сведены к минимуму.

Перед ФГДС обследуемому человеку обрызгивают ротовую полость анестезирующим средством, предварительно пройдя тестирование на устойчивость к вводимому материалу и аллергическим реакциям на лекарственные препараты. Пациента укладывают на кушетку на бок, после чего врач вставляет ему в рот пластиковый загубник, чтобы предотвратить внезапное сжатие зубов во время процедуры, и вводит эндоскоп. Конечно, неприятные ощущения присутствует, но если человек спокойно дышит, следует советам специалиста, процесс проходит спокойно.

Врач внимательно изучает изображение внутренних стенок органов на экране монитора в режиме реального времени. Современная диагностическая аппаратура с высоким разрешением позволяет получить качественные снимки, которые можно распечатать.

После извлечения эндоскопа пациент чувствует себя нормально и сразу же может идти домой.

Благодаря ФГДС и при отсутствии в пищеводе пищи и воды все проблемы хорошо видны и доктор может назначить своевременное лечение и побороть болезнь на ранней стадии.

Подготовила Людмила ГОЛВАНОВА

Фото фотобанк ГУП РИА «Оренбуржье»

Для исследования и лечения