Для пострадавших от паводка оренбургских садоводов разработали меру поддержки

Оренбургские садоводы, пострадавшие от весеннего паводка, могут получить компенсации в размере 75 тысяч рубле. Такую меру региональной поддержки разработали в правительстве области по поручению губернатора Дениса Паслера.

Подать заявку на выплату можно с 1 июля по 1 ноября 2024 года в Центре социальной поддержки населения по месту нахождения нежилого помещения или МФЦ. К заявлению необходимо приложить сведения о реквизитах счета в банке. Другая информация, необходимая для принятия решения, запрашивается в рамках межведомственного взаимодействия.

— В документ по определению зон ЧС у нас включены все пострадавшие СНТ. Там, где есть право собственности, люди проживали постоянно и были зарегистрированы, – получают все выплаты по закону. Новая региональная мера поддержки касается именно садоводов. Средства помогут нашим дачникам привести в порядок свои участки и садовые дома. Среди них, конечно, много пожилых людей, которым такая помощь очень пригодится, — сказал губернатор.

Чтобы получить данную компенсацию, собственник садового участка должен иметь российское гражданство. Также необходимо подтвердить право собственности на нежилое помещение. Оно должно быть зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимость на день введения режима ЧС на территории региона, то есть на 4 апреля. Если право собственности еще не зарегистрировано, его нужно оформить до 1 октября 2024 года. Такое же требование распространяется и на сам участок.

При этом, претендующие на данную компенсацию не должны являться получателями финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 50 тыс. рублей или 100 тысяч рублей; выплаты на капитальный ремонт поврежденного жилого помещения; выплаты на приобретение или строительство жилого помещения из-за утраты жилья после паводка.

Для пострадавших от паводка оренбургских садоводов разработали меру поддержки