Сердце требует внимания
Сердечные заболевания находятся в лидерах среди причин смертности населения. Ранняя диагностика этих патологий и своевременное начало лечения способны спасти человеку жизнь, продлить её, а также повысить качество. О том, как защитить своё сердце и какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться за помощью к специалисту рассказала врач — общей практики Магнитостроевской амбулатории Наталья Петровна Сень.
— Самими распространёнными сердечными заболеваниями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, которая имеет две формы – стенокардия и инфаркт миокарда, а также аритмия. Есть врождённые и приобретённые пороки сердца, воспалительные заболевания перикарда, эндокарда и миокарда.
Симптомов болезней сердца много. Основными признаками, когда организм намекает нам о том, что необходимо записаться к специалисту, прежде всего, это боль в левой половине грудной клетки или за грудиной. Она может быть острой, жгучей, давящей или сжимающей в области сердца. Также могут указывать на заболевание одышка или ощущение нехватки воздуха, перебои в работе сердца, учащение ритма, остановки, головокружение и потеря сознания, крайняя тревожность, бледность кожи с синюшным оттенком, хроническая или внезапная усталость, усиленное потоотделение.
Наиболее выраженное негативное влияние на сердце и сосуды оказывают вредные привычки. Периодическое или систематическое употребление алкоголя приводит к истощению сердечной мышцы, миокарда, вызывает разрушение сосудистых стенок и способствует формированию тромбов, а также создаёт нестабильность артериального давления. Никотин – это канцероген, вызывающий преждевременное старение организма, он разрушает сосуды, а тяжелые металлы, содержащиеся в сигаретах, накапливаются в миокарде и приводят к его атрофии.
При первом посещении врача необходимо принести с собой все обследования, желательны данные о давлении хотя бы за неделю. На приёме специалист расспросит о всех факторах риска возникновения заболеваний, жалобах, произведёт осмотр и при необходимости назначит дополнительные обследования. Рекомендую записывать все лекарства, с дозировками и часами приема. Чтобы сделать визит к врачу более информативным, можно взять на приём результаты ЭКГ — желательно давностью не более семи дней, а также предыдущую пленку для сравнения и анализы крови, эхокардиограмму. Это поможет быстрее сориентироваться о состоянии пациента и возможно сразу назначить терапию.
Немаловажным является контроль артериального давления. Это позволит предотвратить развитие серьёзных заболеваний сердечно — сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, или внезапной смерти. Поэтому необходимо регулярно измерять его и поддерживать в норме. Тонометр должен быть у каждого человека, ведь профилактика заболевания всегда эффективнее его лечения.
Защитить своё сердце, и предотвратить заболевания может каждый. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни, своевременно проходить диспансеризацию, заниматься физической культурой несколько раз в неделю, не менее 30 минут. Немаловажным является и полноценное, правильное питание. В рацион нужно обязательно включать овощи и фрукты, не менее 500 граммов в день, а также две – три порции рыбы в неделю, а потребление соли ограничить до пяти грамм в сутки. Принимать лекарственную терапию, если она подобрана врачом, снижать вес, если имеется его избыток. А также помнить, что категорически не рекомендовано заниматься самолечением, ведь грамотное решение проблемы может подобрать только узкий специалист.
Беседовала Алёна Салацкая
Фото Натальи Петровны Сень