Подвиги Жумаша Жайканова из Кузьминки

С фотографии на нас глядит пожилой седой мужчина, грудь которого украшена наградами. Слева, у сердца, — за трудовые подвиги, а справа – боевые.

 Это Жумаш Ямангалиевич Жайканов из Кузьминки. Он был разведчиком, долгожданную Победу встретил в Кенигсберге.

О подвигах мужчины, которым нет забвения, красноречиво говорят ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и другие.

НЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТЫ

Прошло почти тридцать лет, как нет Жумаша Ямангалиевича Жайканова, но его продолжение живёт в детях, внуках, правнуках и праправнуках.

 — Сколько себя помню, пока жив был отец, всей семьёй на 9 Мая собирались в отчем доме, чтобы непременно лично поздравить его с праздником, сказать «спасибо» за вклад в Великую Победу и мирное небо над нами, — рассказывает младший сын фронтовика Александр Жумашевич Жайканов из Трудового. – До сих пор, спустя три десятка лет после его смерти, мы всё равно собираемся вместе и первым делом отправляемся на мусульманское и православное кладбища, чтобы почтить память наших родителей. Мама Анна Семёновна была труженицей тыла, и тоже внесла свой вклад в борьбу с фашистами.

Долгие годы почти ничего не было известно о военном пути Жумаша Ямангалиевича, кроме скупых строчек в военном билете да кратких рассказов о том, где служил и в каких крупных сражениях участвовал. Часть документов из военных архивов о боевых заслугах нашего земляка до сих пор засекречена.

ОПЫТ ПОЛУЧИЛ НА ФИНСКОЙ

Жумаш Жайканов родом из простой семьи, где мальчиков с малых лет приучали к труду, непростому чабанскому делу. Он едва умел читать и писать – удалось окончить всего один класс в школе, надо было идти работать.

Отсутствие школьного образования не сказалось на остром уме юноши: он, наученный всем премудростям жизнью, вырос сильным и закаленным под палящим степным солнцем и ветрами.

Очень метко стрелял из ружья, имел отличный глазомер, хорошую зрительную память. Только на глаз, без пересчёта, определял: все ли овцы в отаре вернулись домой с пастбища или кто-то отстал. Все эти навыки очень пригодились ему во время службы в армии.

В 1938 году Жумашу исполнилось 18 лет. И сразу же он был призван для прохождения срочной службы. На распределительном пункте новобранца отправили в разведывательные войска, на северные границы страны.

Когда началась война с Финляндией, рядовой Жайканов уже получил необходимые военные навыки. Он прошёл своё первое боевое крещение, отправившись с группой на первое задание за «языком».

Потом ещё не раз пересекал линию фронта, возвращаясь назад не с пустыми руками. Сколько было столкновений с противником! Действовать приходилось без лишнего шума, чтобы не привлекать внимание. Это стало для него хорошей школой. Но лучше бы те знания и опыт остались в памяти – ведь через год, после окончания Финской кампании, на СССР вероломно напала фашистская Германия. И тогда он, опытный разведчик, раз за разом опять пробирался в тыл врага.

ДОШЁЛ ДО КЁНИГСБЕРГА

638-й стрелковый полк, в составе которого Ж.Я. Жайканов нёс службу, базировался на территории Ленинградской области.

Фашисты решили взять непокорный город измором. Оборонительные бои, непрекращающиеся сражения, страшные годы блокады и голод – всё это пережил.

Лишь однажды, когда по телевизору показывали фильм о блокадном городе, поделился с сыновьями воспоминаниями.

— Отец рассказывал, что солдаты даже не предполагали, что борьба с фашистами затянется на долгие годы, — продолжает Александр Жумашевич. – Вспоминал, как матросы снимали с кораблей орудия, чтобы укрепить позиции советской армии на подступах города. Бомбёжки не прекращались, а ему в составе группы не раз приходилось ходить на задания в немецкий тыл…

Тогда А.Я. Жайканов и получил первую медаль «За боевые заслуги».

Вот что значится в приказе:

«Награждается командир стрелкового отделения 3 стрелкового батальона старшего сержанта Жайканова Жумаша Янгалиевича за то, что во время боя 15 ноября 1943 года ворвался в траншею противника и уничтожил двух гитлеровцев».

И в том же месяце его представили к ещё одной награде – медали «За отвагу».

Строчки на пожелтевшем листе красноречиво говорят о мужестве бойца:

 «За период нахождения в полку в ноябре 1943 года в районе станции Пустошка Калининской области товарищ Жайканов Ж.Я. смело и решительно уничтожал немецких захватчиков. В районе станции Пустошка первым ворвался в траншеи противника. В этом районе он уничтожил пять гитлеровцев и два ручных пулемёта. За период ранен два раза. Достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

Когда город был освобождён, Жумаш Ямангалиевич Жайканов был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Он продолжил свой путь вместе с воинской частью в составе 2-го Прибалтийского фронта. Старший сержант – помощник командира взвода пешей разведки выполнял подобные боевые операции до самого сражения за Кёнигсберг. Он был ранен за всю войну восемь раз, пять раз — легко. Потерял два пальца на левой руке, а осколок, застрявший под кожей над бровью, стал постоянным напоминанием о том, что пережил.

Не раз во время вылазок за «языками» нарывался на засады. В последнем бою, уже накануне Победы, получил тяжёлое ранение в бедро и долго лечился: домой вернулся лишь в 1946 году.

В госпитале его нашла заслуженная награда — орден Красной Звезды.

Из архива: «Товарищ Жайканов при проведении разведки 11 апреля 1945 года, действуя старшим в группе захвата, первым ворвался в расположение противника. Несмотря на сильный огонь, смело и решительно бросился на оказывавшего сопротивление немецкого обер-ефрейтора, сшиб его с ног и с подоспевшими товарищами вытащил из траншеи и доставил в своё расположение. В неоднократных боях с немецкими захватчиками товарищ Жайканов был ранен 7 раз. Восьмое ранение получил при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного и, несмотря на это, задание выполнил успешно».

ГЛАВНЫЕ НАГРАДЫ

Другие награды – орден Великой Отечественной войны II cтепени, медаль «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нашли его уже дома, на родном хуторе Егорове, где проживал с родителями.

Он никогда не боялся работы: всегда был в числе передовиков. Работал помощником бригадира, бригадиром комплексной бригады сначала на хуторе, а затем в Кузьминке. Но тянуло в родные степи, поэтому и ушёл в животноводы: пас скот.

На трудовом поприще тоже достиг определённых успехов и в полеводстве, и животноводстве. Родные хранят его награды: ордена «Знак Почёта» и «Октябрьской революции», медали «За освоение целинных и залежных земель» и «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Но главным смыслом жизни ветерана были дети – вместе с супругой Анной Семёновной воспитали семерых детей, которые стали достойными продолжателями династии Жайкановых. Именно они сейчас и хранят свято память о своих родителях, передавая её детям и внукам.

Вера ЛУКОВЕНКОВА, газета «Маяк», Ташлинский район

Подвиги Жумаша Жайканова из Кузьминки